Русский пирог по этому рецепту, называют Обертух. Его готовят в круглой форме для выпекания с выемкой посередине.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок 33 % жирности.
- 100 мл молока.
- 2 ст. л. сухих дрожжей.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 кг пшеничной муки.
- 100 г сливочного масла.
- 3 яйца.
- 100 г сахара.
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы.
- 3 ст. л. панировочных сухарей для посыпания формы
- 4 ст. л. измельчённых грецких орехов для украшения.
Для начинки:
- 200 г кураги.
- 100 г чернослива.
- 100 г цукатов.
- 100 г сливочного масла.
- Для глазури:
- 2 ч. л. какао порошка.
- 4 ч. л. сметаны.
- 6 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. сливочного масла.
Русский пирог – Обертух, – рецепт приготовления:
- Сливки немного подогреть и соединить с молоком, добавить дрожжи, соль, 800 г муки. Замесить однородное тесто и оставить в тепле на 2 часа, пока оно не поднимется вдвое.
- Приготовить начинку. Курагу и чернослив замочить в кипятке на 20 минут. Воду слить и мелко нарезать курагу и чернослив. Смешать с цукатами.
- Сливочное масло растопить и немного охладить.
- Яйца растереть с сахаром и смешать с маслом. Приготовленную смесь влить в опару, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое не липкое тесто. Если необходимо – увеличить количество муки.
- Форму для кексов с выемкой смазать растительным маслом и посыпать сухарями.
- Тесто разделить на 10 равных частей, каждую раскатать в круг, стаканом, подходящим по диаметру к выемке формы, в центре каждого круга из теста вырезать отверстие. Нанизывать круги на выемку, каждый раз промазывая растопленным сливочным маслом и обильно присыпая начинкой. Заполнить таким образом форму на две трети, последний слой смазать сливочным маслом.
- Выпекать в духовке при 180 °C в течение 1–1,5 часов до золотистого цвета. Если пирог начал сильно подрумяниваться, накрыть форму фольгой.
- Достать пирог из духовки, оставить в форме на 20 минут. Затем извлечь из формы и немного остудить.
- Приготовить глазурь. В сотейнике смешать какао порошок, сметану и сахар. Поставить сотейник на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло и быстро перемешать.
- Горячей глазурью залить русский пирог – обертух и украсить рублеными орехами.
- Дать пирогу полностью остыть и подать на стол.
Пирог с яблоками
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 100 г сахара.
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- 125 г холодного сливочного масла.
- 1 яйцо.
Начинка:
- 400 г яблок.
- 50 г сахара.
- 30 г сливочного масла.
Пирог с яблоками – рецепт приготовления:
- Смешать в крошку ингредиенты для теста, измельчая с холодным сливочным маслом.
- Яблоки очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- 2/3 крошек теста положить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму, покрыть кусочками яблок, посыпать сахаром, сбрызнуть растопленным маслом и покрыть оставшимся тестом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °C около 40 минут.
Дрожжевой сладкий пирог
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки.
- 1 стакан слегка тёплого молока.
- 25 г дрожжей.
- 3 яйца.
- 100 г сливочного масла.
- Четверть ч. л. мелкой соли.
Для начинки:
- 200 г чернослива.
- 2 ст. л. изюма без косточек.
- 2 ст. л. сахара
Дрожжевой сладкий пирог – рецепт приготовления:
- Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте растертые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло, соль, муку, тщательно вымесите и поставьте в теплое место. Подошедшее тесто раскатайте тонким слоем, уложите на противень и дайте еще раз подойти.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 °C около 30 минут до готовности.
- Готовую основу для пирога покройте густой, как повидло, массой, состоящей из изюма и смешанного с сахаром и распаренного измельченного чернослива.
- Выпекайте в духовке ещё 15 минут.
Бисквитный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 5 яиц.
- 150 г (6 ст. ложек) сахара.
- 100 г муки.
- 4 яблока
Бисквитный пирог с яблоками – рецепт приготовления:
- Яблоки очистить, нарезать на маленькие кусочки. По желанию смешать с небольшим количеством корицы.
- Яичные желтки взбить с сахаром.
- Яичные белки взбить отдельно в крепкую пену, 1/3 взбитых белков смешать, а желтками, добавить муку и кусочки яблок.
- Большую часть взбитых белков влить под конец, слегка помешивая. Тесто выложить в разъемную тортовую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре при температуре 180 °C – 40 минут.
- Кусочки яблок можно положить также на тесто, тогда при выпекании они частично покроются тестом.