Киш – пирог

Киш – пирог

Киш – пирог открытый, готовится с начинкой на основе яиц и молока или сливок.

  • Выпекают киш в глубокой круглой форме диаметром от 20 до 30 см, обычно с рифлёными бортиками, при температуре не выше 180 °C.
  • При этом начинка загустевает и пирог покрывается нежной золотистой корочкой.
  • Подают киш в любое время как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду.
  • По традиции киш не делают со сладкими начинками.

 

Киш лорен – открытый пирог

Ингредиенты:

  • 90 г пшеничной муки.
  • 5 ст. л. сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 1 ст. л. воды.
  • 200 г копчёной ветчины или колбасы.
  • 125 мл жирных сливок.
  • 50 г твёрдого сыра.
  • Соль и перец по вкусу.

Киш лорен – рецепт приготовления пирога:

  • Муку просеять на стол горкой или в большую миску. Сделать вверху углубление, положить в него размягчённое масло, соль, разбить 1 яйцо, влить воду и перемешать. Вымесить гладкое ровное тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов. Можно приготовить тесто с вечера и хранить в пакете в холодильнике.
  • Тесто раскатать в пласт, выложить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Выровнять края, наколоть вилкой дно. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить на сухой сковороде. Остудить. Выложить на тесто ровным слоем.
  • В миске взбить 3 яйца со сливками, посолить, поперчить, снова взбить, добавить натёртый сыр. Залить в форму.
  • Выпекать пирог в духовке при 180 °C в течение 30 минут. Подавать к столу горячим в форме, в которой киш выпекался.

 

Киш – пирог из слоёного теста с фетой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 лист готового слоёного теста.
  • 300 г шпината.
  • 120 г сыра Фета.
  • 4 яйца.
  • 200 мл жирных сливок.
  • 350 мл молока.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 50 г твёрдого сыра.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления пирога:

  • Шпинат хорошо промыть, очистить, удалить жёсткие части листьев. Нарезать, посолить, крепко отжать всю воду и хорошо обсушить. Если шпинат замороженный, его нужно разморозить, отжать и слегка обжарить на сковороде с чайной ложкой оливкового масла.
  • Фету раскрошить, добавить шпинат, яйца, сливки, молоко, соль, перец и лимонный сок. Всё тщательно перемешать.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • Лист слоёного теста раскатать в круг немного большего размера, чем диаметр формы. Уложить тесто в форму, сформировать высокий бортик, дно наколоть вилкой. На тесто выложить всю начинку. Сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать им киш – пирог.
  • Выпекать киш в духовке при 180 °C около 40 минут, пока начинка не станет густой. Готовый пирог достать из духовки, разрезать на порции, подать к столу горячим.

 

Киш – пирог со спаржей

Ингредиенты для теста:

  • 200 г пшеничной муки.
  • 90 г сливочного масла.
  • 1 яичный желток.
  • 300 мл воды.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г зелёной спаржи.
  • 100 г твёрдого сыра.
  • 500 мл молока.
  • 1 ст. л. кукурузной муки.
  • 3 яйца.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить киш – пирог со спаржей?

  • Приготовить тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, мелко нарубленное сливочное масло, перемешать руками. Положить сырой яичный желток. Размять тесто до состояния мелкой крошки. Постепенно влить 300 мл воды, вымесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем, оставить на 2 часа в прохладном месте.
  • Желательно прямоугольную форму или можно круглую с высокими бортами выстелить бумагой для выпечки, смазать размягчённым сливочным маслом.
  • Тесто раскатать в пласт, выложить его в форму так, чтобы оно полностью покрыло дно формы и борта. Лишнее на бортах тесто срезать острым ножом. На дне проколоть его вилкой в нескольких местах.
  • Выпекать тесто в духовке при 180 °C в течение 15 минут, до золотисто-коричневого цвета.
  • Приготовить начинку. Спаржу бланшировать в подсоленной воде 3 минуты, воду слить, спаржу полностью остудить. Часть стеблей оставить целыми, остальные нарезать крупно. Сыр натереть.
  • Молоко довести до кипения на среднем огне, добавить кукурузную муку и готовить 3 минуты, постоянно помешивая.
  • Снять с огня, добавить две трети натёртого сыра. Положить нарезанную крупно спаржу, перемешать. Влить яйца, тщательно перемешать.
  • Достать форму из духовки, немного остудить. Выложить в тесто начинку, сверху уложить оставшиеся целые стебли спаржи, посыпать пирог оставшимся тёртым сыром.
  • Выпекать киш в духовке при 180 °C в течение 30 минут, до золотистого цвета. Достать киш из духовки, извлечь из формы, немного остудить.

Рецепты на сайте pekar-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =