Киш – пирог открытый, готовится с начинкой на основе яиц и молока или сливок.
- Выпекают киш в глубокой круглой форме диаметром от 20 до 30 см, обычно с рифлёными бортиками, при температуре не выше 180 °C.
- При этом начинка загустевает и пирог покрывается нежной золотистой корочкой.
- Подают киш в любое время как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду.
- По традиции киш не делают со сладкими начинками.
Киш лорен – открытый пирог
Ингредиенты:
- 90 г пшеничной муки.
- 5 ст. л. сливочного масла.
- 4 яйца.
- 1 ст. л. воды.
- 200 г копчёной ветчины или колбасы.
- 125 мл жирных сливок.
- 50 г твёрдого сыра.
- Соль и перец по вкусу.
Киш лорен – рецепт приготовления пирога:
- Муку просеять на стол горкой или в большую миску. Сделать вверху углубление, положить в него размягчённое масло, соль, разбить 1 яйцо, влить воду и перемешать. Вымесить гладкое ровное тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов. Можно приготовить тесто с вечера и хранить в пакете в холодильнике.
- Тесто раскатать в пласт, выложить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Выровнять края, наколоть вилкой дно. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить на сухой сковороде. Остудить. Выложить на тесто ровным слоем.
- В миске взбить 3 яйца со сливками, посолить, поперчить, снова взбить, добавить натёртый сыр. Залить в форму.
- Выпекать пирог в духовке при 180 °C в течение 30 минут. Подавать к столу горячим в форме, в которой киш выпекался.
Киш – пирог из слоёного теста с фетой и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 лист готового слоёного теста.
- 300 г шпината.
- 120 г сыра Фета.
- 4 яйца.
- 200 мл жирных сливок.
- 350 мл молока.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 50 г твёрдого сыра.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
- Шпинат хорошо промыть, очистить, удалить жёсткие части листьев. Нарезать, посолить, крепко отжать всю воду и хорошо обсушить. Если шпинат замороженный, его нужно разморозить, отжать и слегка обжарить на сковороде с чайной ложкой оливкового масла.
- Фету раскрошить, добавить шпинат, яйца, сливки, молоко, соль, перец и лимонный сок. Всё тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Лист слоёного теста раскатать в круг немного большего размера, чем диаметр формы. Уложить тесто в форму, сформировать высокий бортик, дно наколоть вилкой. На тесто выложить всю начинку. Сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать им киш – пирог.
- Выпекать киш в духовке при 180 °C около 40 минут, пока начинка не станет густой. Готовый пирог достать из духовки, разрезать на порции, подать к столу горячим.
Киш – пирог со спаржей
Ингредиенты для теста:
- 200 г пшеничной муки.
- 90 г сливочного масла.
- 1 яичный желток.
- 300 мл воды.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 200 г зелёной спаржи.
- 100 г твёрдого сыра.
- 500 мл молока.
- 1 ст. л. кукурузной муки.
- 3 яйца.
- Соль по вкусу.
Как приготовить киш – пирог со спаржей?
- Приготовить тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, мелко нарубленное сливочное масло, перемешать руками. Положить сырой яичный желток. Размять тесто до состояния мелкой крошки. Постепенно влить 300 мл воды, вымесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем, оставить на 2 часа в прохладном месте.
- Желательно прямоугольную форму или можно круглую с высокими бортами выстелить бумагой для выпечки, смазать размягчённым сливочным маслом.
- Тесто раскатать в пласт, выложить его в форму так, чтобы оно полностью покрыло дно формы и борта. Лишнее на бортах тесто срезать острым ножом. На дне проколоть его вилкой в нескольких местах.
- Выпекать тесто в духовке при 180 °C в течение 15 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Приготовить начинку. Спаржу бланшировать в подсоленной воде 3 минуты, воду слить, спаржу полностью остудить. Часть стеблей оставить целыми, остальные нарезать крупно. Сыр натереть.
- Молоко довести до кипения на среднем огне, добавить кукурузную муку и готовить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Снять с огня, добавить две трети натёртого сыра. Положить нарезанную крупно спаржу, перемешать. Влить яйца, тщательно перемешать.
- Достать форму из духовки, немного остудить. Выложить в тесто начинку, сверху уложить оставшиеся целые стебли спаржи, посыпать пирог оставшимся тёртым сыром.
- Выпекать киш в духовке при 180 °C в течение 30 минут, до золотистого цвета. Достать киш из духовки, извлечь из формы, немного остудить.