Луковый пирог
Ингредиенты в расчёте на форму диаметром 28 см.
Для теста:
- 200 г муки.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. соли без горки.
- 5 ст. ложек молока.
- 80 г охлажденного сливочного масла.
Для начинки:
- 1 кг лука-порея, можно взять репчатый лук.
- 150 г бекона – можно без него.
- 30 г сливочного масла.
- 1 ч. л. соли без горки.
- Специи по вкусу: по маленькой щепотке молотого перца, мускатного ореха, молотого тмина.
Для заливки:
- 200 г сметаны или жирных сливок.
- 4 яйца.
- 100 г твёрдого сыра на ваш вкус, свежего натёртого.
- Маленькая щепотка соли.
Для рабочей поверхности:
- Мука – горсть.
Луковый пирог – рецепт приготовления:
- Смешать ингредиенты для теста. Должно получиться эластичное тесто.
- Раскатать его на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать их к стенкам формы. Пласт теста многократно наколоть вилкой. Тесто в форме поставить в холодильник примерно на 40 минут.
- Луковый пирог можно готовить с любым луком. У лука-порея удалить темную зелень, срезать корешки. Надрезать стебель вдоль и, сняв с него плотную кожицу, вымыть его и нарезать тонкими кольцами. Если взяли репчатый лук – очистите и мелко нарежьте.
- Бекон отделить от хрящей и шкурки, нарезать мелкими кубиками. Сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить в нем кубики бекона, постоянно их перемешивая. Обжаренный бекон вынуть шумовкой на тарелку. В оставшемся на сковороде масле обжарить в течение 5 минут лук-порей или репчатый лук. Добавить соль, перец, мускатный орех и тмин.
- Для приготовления заливки яйца слегка взбить вместе со сливками или сметаной и сыром. Посолить, поперчить. Духовку разогреть до 180 °C.
- Лук смешать с беконом. Начинку выложить на тесто и покрыть заливкой. Выпекать пирог в духовке около часа, до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый пирог оставить в отключенной духовке еще на 10 минут.
Пирог с куриными грудками и шампиньонами
Ингредиенты на форму в 28 см.
Для теста:
- 200 г муки.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. соли без горки.
- 5 ст. ложек молока.
- 80 г охлажденного сливочного масла.
Для начинки:
- 400 г филе куриных грудок.
- Соль по вкусу.
- 1 луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- 200 г шампиньонов.
- 100 г сливочного масла.
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.
Для заливки:
- 250 г сметаны или жирных сливок.
- З яйца.
- 1 ч. л. соли без горки.
Для рабочей поверхности:
- Горсть муки.
Пирог с куриными грудками и шампиньонами – рецепт приготовления:
- Замесить эластичное тесто из ингредиентов для теста. Раскатать его на рабочей поверхности, посыпанной небольшим количеством муки, в круглый пласт и уложить в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать к стенкам формы. Пласт теста многократно наколоть вилкой. Выдержать тесто в форме в холодильнике около 40 минут.
- Куриные грудки вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусочками, посолить, поперчить, по желанию смешать с соком и цедрой лимона.
- Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками. Сливочное масло разогреть в сковороде, обжарить в нем кусочки мяса. Добавить грибы, лук, чеснок, петрушку и по желанию – порошок карри. Влить бульон или горячей воды из чайника, перемешать и тушить 5 минут. Крахмал размешать в холодной воде, вылить на сковороду и прокипятить всю смесь помешивая.
- Яйца слегка взбить со сметаной или сливками, добавить соль, перец и порошок карри. Соединить с мясной начинкой и выложить на тесто. Выпекать пирог в духовке около часа при температуре 180 °C.
Мясной пирог из слоёного теста
Ингредиенты на форму в 28 см.
- 450 г замороженного слоеного теста.
Для начинки:
- 1 вчерашняя булочка или кусок батона, хлеба.
- 200 г шампиньонов.
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 пучок петрушки.
- 100 г сливочного масла.
- 600 г мясного фарша – говядина пополам со свининой.
- 2 яйца.
- Соль и специи по вкусу.
Для смазывания:
- 1 яичный желток
Для рабочей поверхности:
- Горсть муки.
Мясной пирог из слоёного теста – рецепт выпечки:
- Разложить пластинки замороженного слоеного теста на доске и дать им оттаять при комнатной температуре примерно 10 минут.
- Булочку или батон, хлеб залить небольшим количеством кипячёной воды.
- Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку вымыть и мелко порубить. Сливочное масло разогреть в сковороде. Обжарить в нем лук — на среднем огне, постоянно перемешивая. Добавить шампиньоны, петрушку и чеснок. Посолить, поперчить и жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Хлеб отжать. Смешать ее с мясным фаршем, яйцами и грибами. Добавить соль, черный перец, по желанию – тмин, орегано, майоран и сухую приправу.
- 300 г слоеного теста раскатать на рабочей поверхности в пласт, соответствующий размеру формы для выпечки. Форму сполоснуть холодной водой, но не обсушивать. Тесто уложить в форму, приподняв при этом края на высоту около 3 см и плотно прижав их к стенкам. Начинку выложить на тесто. Духовку разогреть до 180 °C.
- Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт по размеру формы, уложить его поверх начинки, края нижнего и верхнего пластов теста плотно прижать друг к другу. В центре верхнего пласта вырезать отверстие. Смазать поверхность яичным желтком. Выпекать в середине духовки около часа до образования золотисто-коричневой корочки.