Овощные пироги можно испечь в порционных формочках, или можно испечь в одной большой форме.
Овощные пироги – ингредиенты на 12 порций:
Для рассыпчатого теста:
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 5 ст. ложек молока;
- 125 г сливочного масла.
Для заливки:
- 1 небольшой кабачок цуккини;
- 2 моркови средней величины;
- 100 г листового сельдерея
- 2 луковицы
- Соль по вкусу, примерно 0,5 ч. л.
Для начинки:
- 200 г сливок;
- 3 яйца;
- 200 г сыра натертого, любого по вашему вкусу;
- мускатный орех, желательно свеже-натертый;
- белый перец свежемолотый;
- соль щепотка;
- 1 пучок = 200 гр., зелёного лука
Для рабочей поверхности:
- мука
Овощные пироги – как приготовить
- Замесите эластичное тесто из ингредиентов для теста.
- Раскатайте его на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, разделите на 12 частей и уложите их в формочки. Или сделайте один круг для большой формы.
- Края теста плотно прижмите к стенкам, лепешку многократно наколоть вилкой. Выдержать тесто в формочках на холоде в холодильнике 45 минут.
- Цуккини или кабачок вымыть, обсушить салфеткой, срезать плодоножку.
- Морковь вымыть, почистить.
- Сельдерей вымыть.
- Луковицу вымыть, корешки и темную зелень удалить.
- Все овощи нарезать мелкими кубиками.
- В широкую кастрюлю для варки овощей налить воду и довести ее до кипения. Погрузить в нее кубики цуккини, моркови, сельдерея и лука и бланшировать их полминуты. Затем переложить овощи в миску с холодной водой. После охлаждения обсушить овощи на сите.
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Для приготовления заливки яйца взбить вместе со сливками и тертым сыром. Добавить мускатный орех, перец и соль. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать, затем смешать его с яичной массой.
- Овощи разложить в формочки и залить яичной массой. Выпекать в духовке (внизу) 30 минут при температуре 180 °C до образования золотисто-коричневой корочки. Выдержать еще около 10 минут в отключенной духовке. Затем формочки перевернуть и выложить тортики на тарелки.
Источник: Рушицка Гудрун, – Пироги. Несложно и вкусно.