Пирог с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты:
Для рассыпчатого теста:
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли;
- 5 ст. ложек молока;
- 80 г охлажденного сливочного масла.
Для начинки:
- 400 г цветной капусты;
- 400 г брокколи;
- соль по вкусу;
- 200 г вареной ветчины.
- Для заливки:
- 200 мл сливок;
- 4 яйца;
- мускатный орех, свеженатертый – чуть-чуть по желанию;
- белый перец, свежемолотый;
- соль;
- 100 г сыра твёрдого, натертого.
Пирог с цветной капустой и брокколи – рецепт приготовления:
- Приготовить эластичное тесто. Раскатать его на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать к стенкам формы. Пласт многократно наколоть вилкой. Поставить форму с тестом на холод на 45 минут.
- Цветную капусту и брокколи очистить, разделить кочаны на отдельные соцветия и вымыть. В широкую кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и подсолить. Соцветия капусты порциями бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынимая каждую порцию шумовкой и перекладывая в миску с очень холодной водой. После охлаждения обсушить соцветия в дуршлаге.
- Ветчину нарезать кубиками. Для заливки яйца слегка взбить со сливками. Добавить мускатный орех, перец и соль. Перемешать с сыром.
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Соцветия цветной капусты и брокколи, чередуя, разложить на тесте, посыпать их кубиками ветчины. Влить заливку. Выпекать пирог в середине духовки примерно 40 минут. Готовый пирог оставить в отключенной духовке еще на 10 минут.
- Посыпьте готовый пирог рубленой зеленью петрушки и подайте к нему салат из помидоров.