Пирог со шпинатом
Ингредиенты для формы диаметром 28 см для рассыпчатого теста:
- 400 г муки и немного для работы с тестом;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 125 мл молока;
- 180 г охлажденного сливочного масла.
Для начинки:
- 1,3 кг листового шпината;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- Соль;
- белый перец;
- 100 г твёрдого сыра, натертого на крупной терке. Сыр на ваш выбор.
- 200 г сметаны.
Для заливки:
- 200 г сливок;
- 4 яйца;
- мускатный орех;
- соль;
- белый перец.
Для смазывания:
- 1 яичный желток.
Пирог со шпинатом – рецепт приготовления:
- Замесить эластичное тесто. Две трети теста раскатать на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать к стенкам формы. Пласт наколоть вилкой.
- Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт, соответствующий размерам формы, неплотно завернуть его в фольгу. Тесто в форме и в фольге поместить примерно на 40 минут в холодильник.
- Шпинат перебрать, тщательно промыть каждый лист, обсушить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Масло разогреть в широкой кастрюле и обжарить в нем, перемешивая, лук и чеснок. Добавить шпинат, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить около 3 минут.
- Яйца слегка взбить со сливками. Добавить мускатный орех, соль и перец. Затем перемешать с сыром, сметаной и шпинатом.
- Духовку разогреть до 200 °C. На слой теста в форме уложить начинку из шпината. Круглую крышку из теста уложить поверх начинки, края теста соединить и плотно сжать. В центре крышки из теста вырезать отверстие. Поверхность теста смазать яичным желтком. Выпекать пирог внизу духовки 15 минут. Затем переставить форму в середину духовки и довести пирог до готовности еще в течение 30 минут. Готовый пирог оставить в отключенной духовке на 10 минут.