Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом

Ингредиенты для формы диаметром 28 см для рассыпчатого теста:

  • 400 г муки и немного для работы с тестом;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 125 мл молока;
  • 180 г охлажденного сливочного масла.

Для начинки:

  • 1,3 кг листового шпината;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль;
  • белый перец;
  • 100 г твёрдого сыра, натертого на крупной терке. Сыр на ваш выбор.
  • 200 г сметаны.

Для заливки:

  • 200 г сливок;
  • 4 яйца;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • белый перец.

Для смазывания:

  • 1 яичный желток.

Пирог со шпинатом – рецепт приготовления:

  • Замесить эластичное тесто. Две трети теста раскатать на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать к стенкам формы. Пласт наколоть вилкой.
  • Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт, соответствующий размерам формы, неплотно завернуть его в фольгу. Тесто в форме и в фольге поместить примерно на 40 минут в холодильник.
  • Шпинат перебрать, тщательно промыть каждый лист, обсушить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Масло разогреть в широкой кастрюле и обжарить в нем, перемешивая, лук и чеснок. Добавить шпинат, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить около 3 минут.
  • Яйца слегка взбить со сливками. Добавить мускатный орех, соль и перец. Затем перемешать с сыром, сметаной и шпинатом.
  • Духовку разогреть до 200 °C. На слой теста в форме уложить начинку из шпината. Круглую крышку из теста уложить поверх начинки, края теста соединить и плотно сжать. В центре крышки из теста вырезать отверстие. Поверхность теста смазать яичным желтком. Выпекать пирог внизу духовки 15 минут. Затем переставить форму в середину духовки и довести пирог до готовности еще в течение 30 минут. Готовый пирог оставить в отключенной духовке на 10 минут.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =