Пирог с черникой
Ингредиенты:
- 100 г свежей черники.
- 100 г сахара.
- 4 ч. л. желатина в гранулах.
- 300 г сахарного печенья.
- 250 мл воды.
- 4 ст. л. сливочного масла.
- 500 мл сливочного йогурта
Пирог с черникой – рецепт приготовления:
- Чернику засыпать сахаром, немного примять ягоды ложкой и оставить на 1 час.
- Желатин залить тёплой водой, оставить на 20 минут.
- Блендером измельчить печенье в мелкую крошку, добавить размягчённое масло, перемешать до однородности.
- Разъёмную форму для выпечки застелить пищевой плёнкой, выложить в неё основу пирога из печенья, мокрыми руками равномерно её утрамбовать. Поставить форму в морозилку на 20 минут.
- Желатин растопить на водяной бане, добавить тёплый йогурт и тщательно перемешать венчиком.
- Влить йогуртовый крем в форму поверх основы пирога. Поместить пирог в морозилку на 2 часа, до полного застывания.
- Ягоды с сахаром прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Снять с огня, часто помешивая, полностью охладить.
- Достать пирог из морозилки, извлечь из формы, аккуратно отделить плёнку и поместить на блюдо для подачи. Полить черничным вареньем.
На черничную поляну заходишь с краю. Сперва в наклон, потом на коленях, а после и лежа ползешь по спирали к центру — не зря чернику называют «ползуниха». – Евгений Студенников
Сливовый пирог
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
- 0, 75 стакана тёплой воды или молока.
- 4 ст. л. сахара.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 350 г пшеничной муки.
- 1 кг спелых сладких слив.
- 2 ст. л. растительного масла.
Как испечь сливовый пирог?
- Дрожжи растворить в тёплой воде или молоке, добавить 2 ст. ложки сахара, яйцо, масло. Всыпать муку, замесить тесто. Поместить его на 30 минут в тёплое место.
- Сливы вымыть, удалить косточки, разрезать на 4 части.
- Тесто обмять, раскатать в пласт, выложить на смазанный маслом противень, сформировать бортики. На пласт теста положить ягоды кожицей вниз.
- Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 45 минут. Оставшимся сахаром посыпать пирог сверху, подавать к столу.