Пирог со свежей черникой
Ингредиенты
- 100 г свежей черники;
- 100 г сахара;
- 4 ч. л. желатина в гранулах;
- 300 г сахарного печенья;
- 250 мл воды;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 500 мл сливочного йогурта.
Пирог со свежей черникой – рецепт приготовления
- Чернику засыпать сахаром, немного примять ягоды ложкой и оставить на 1 час.
- Желатин залить тёплой водой, оставить на 20 минут.
- Блендером измельчить печенье в мелкую крошку, добавить размягчённое масло, перемешать до однородности.
- Разъёмную форму для выпечки застелить пищевой плёнкой, выложить в неё основу пирога из печенья, мокрыми руками равномерно её утрамбовать. Поставить форму в морозилку на 20 минут.
- Желатин растопить на водяной бане, добавить тёплый йогурт и тщательно перемешать венчиком.
- Влить йогуртовый крем в форму поверх основы пирога. Поместить пирог в морозилку на 1,5–2 часа, до полного застывания.
- Ягоды с сахаром прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Снять с огня, часто помешивая, полностью охладить.
- Достать пирог из морозилки, извлечь из формы, аккуратно отделить плёнку и поместить на блюдо для подачи. Полить черничным вареньем.
Яблоки в карамели
Ингредиенты
- 150 г нарезанных приготовленных яблок;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 яичных белка;
- 100 мл или чуть больше подсолнечного масла для жарки, для фритюра;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки кунжута.
Рецепт приготовления
- Свежие яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
- В просеянную муку влить холодную воду, яичные белки и тщательно размешать до образования однородной массы, напоминающей по густоте сметану.
- Ломтики яблок обвалять в тесте и жарить во фритюре до образования бледной корочки.
- На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла положить сахар и, непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не превратится в карамель.
- Обжаренные яблоки положить на сковороду с карамельной массой и посыпать кунжутом.