Пирог с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки.
- 125 г сливочного масла.
- 125 г сливочного сыра.
- 1 ст. л. холодной ледяной воды.
- 1 яйцо для смазывания.
- щепотка соли.
Для начинки:
- 400 г куриного филе.
- 1 луковица.
- 200 г шампиньонов.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла.
- 45 г пшеничной муки.
- 250 мл молока.
- Маленькая щепотка тёртого мускатного ореха.
- Соль по вкусу.
Пирог с курицей и грибами – рецепт приготовления:
Приготовить тесто: в чашу блендера поместить муку, охлаждённое и нарезанное кубиками масло, сыр и соль. В пульсирующем режиме перемолоть всё в крошку. При необходимости добавить 1 ст. ложку ледяной воды.
Замесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку, убрать на 1 час в холодильник.
Для начинки куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, измельчить. Грибы очистить, нарезать пластинками.
Масло растопить на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы, немного потушить. Выложить куски куриного филе, тушить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить соус: масло растопить в сотейнике с толстым дном, добавить муку, перемешать, прогреть, помешивая, до розоватого цвета. Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко, посолить, добавить мускатный орех.
Собрать пирог: тесто разделить на две части. Одну раскатать в тонкий пласт, уложить в форму для выпечки так, чтобы края свисали. Смазать края взбитым яйцом. Внутрь пирога выложить начинку, залить соусом. Вторую часть теста раскатать, уложить сверху, защипнув края. Лишнее тесто срезать.
Смазать пай взбитым яйцом, выпекать в разогретой до 180 °C духовке около часа. Немного остудить, подать к столу.
Хачапури на мацони
Ингредиенты на 6 лодочек:
- 600 г пшеничной муки.
- 9 яиц и 1 желток.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
- 50 г сливочного масла и 30 г для подачи.
- 500 мл мацони и 100 мл для начинки.
- 1 ч. л. соды.
- Уксус – по желанию.
- 500 г сыра сулугуни.
Хачапури на мацони – рецепт приготовления:
Муку просеять в миску, добавить 2 яйца, сахар, соль, сливочное масло. Влить мацони, добавить соду, гашённую уксусом. Замесить эластичное тесто. Накрыть салфеткой, убрать в тёплое место на 45 минут. Обмять тесто, оставить ещё на 20 минут. Разделить на 6 частей.
Сыр сулугуни натереть на крупной тёрке, добавить 1 желток, сливочное масло, влить немного мацони. Перемешать, оставить на 15 минут.
Кусочек теста раскатать в блин толщиной 1 см, с двух сторон соединить края, чтобы получилась лодочка, внутрь выложить начинку. Смазать яйцом. Повторить процедуру для всех кусочков теста.
Поместить хачапури в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем извлечь, разбить в центр яйцо, не повредив желток, убрать в духовку ещё на 5 минут.
В готовые хачапури положить по маленькому кусочку сливочного масла и сразу подавать к столу.