Хачапури – лодочка
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
- Молоко или вода – 400 мл.
- Дрожжи – 10 г.
- Соль – 10 г.
- Сахар – 15 г.
- Сливочное масло – 25 г или 60 мл растительного масла.
Для начинки:
- Сыр – 1,5 кг.
- Яйца – 10 шт.
Для смазывания:
- Молоко – 50 мл.
- Яйца – 2 шт.
Хачапури – лодочка. Рецепт приготовления:
- Воду или молоко нагрейте до температуры около 30 °C. Всыпьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте.
- В миску всыпьте муку и сделайте в ней воронку. Залейте в воронку дрожжевую массу. Медленно смешайте муку с жидкостью, ссыпая муку с краев к середине, и замесите однородное тесто.
- Введите сливочное или растительное масло, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Поднявшееся тесто замесите руками, обмакнув их в растительное масло, еще два раза с интервалом в 15 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Поднявшееся тесто разделите на комки весом 300 г.
- Раскатайте в продолговатые лепешки. В середину каждой положите по 300 г начинки из сыра так, чтобы по краям оставалось место, заверните края теста к середине, скрепите по краям, оставив середину открытой, и придайте хачапури форму лодочки.
- Хачапури выложите на противень, смажьте края яйцом, взбитым с молоком, и выпекайте в духовке при температуре 180 °C.
- Выньте хачапури из духовки, когда края подрумянятся, разбейте в середину каждого по 2 яйца и снова поставьте в духовку на 3 минуты – яйцо не должно запечься.
- После того как вынете хачапури из духовки, положите в середину каждого кусочек сливочного масла.
Хачапури – пирожок
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
- Дрожжи – 10 г.
- Соль – 10 г.
- Вода – 400 мл
- Растительное масло – 60 мл.
- Сахар – 10 г.
Для начинки:
- Сыр – 1,5 кг.
- Яйца – 10 шт.
Для смазывания:
- Молоко – 50 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
Хачапури – пирожок. Рецепт приготовления:
- Дрожжи и соль разведите в воде. Просейте муку через сито, высыпьте в миску, влейте половину растительного масла. Добавьте разведенные в воде дрожжи и замесите тесто.
- Когда масса станет однородной, добавьте оставшееся масло, замесите, накройте крышкой и поставьте в теплое место для подъема.
- Поднявшееся тесто замесите руками, обмакнув их в растительное масло, еще два раза с интервалом в 15 минут.
- Сыр натрите на терке.
- Три яичных желтка взбейте с молоком, чтобы получилась вязкая жидкая масса. Семь яиц отварите, очистите от скорлупы и нарежьте кружочками.
- Поднявшееся тесто разделите на комки весом 300 г. Раскатайте в круглые лепешки. На половину кружочка насыпьте сыр и выложите нарезанные яйца, накройте второй, свободной, частью теста и скрепите края.
- Сверху смажьте смесью из молока и яиц. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °C. Смажьте готовые пирожки сливочным маслом.