Хачапури – лодочка

Хачапури

Хачапури – лодочка

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
  • Молоко или вода – 400 мл.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Сливочное масло – 25 г или 60 мл растительного масла.

Для начинки:

  • Сыр – 1,5 кг.
  • Яйца – 10 шт.

Для смазывания:

  • Молоко – 50 мл.
  • Яйца – 2 шт.

Хачапури – лодочка. Рецепт приготовления:

  • Воду или молоко нагрейте до температуры около 30 °C. Всыпьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте.
  • В миску всыпьте муку и сделайте в ней воронку. Залейте в воронку дрожжевую массу. Медленно смешайте муку с жидкостью, ссыпая муку с краев к середине, и замесите однородное тесто.
  • Введите сливочное или растительное масло, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Поднявшееся тесто замесите руками, обмакнув их в растительное масло, еще два раза с интервалом в 15 минут.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Поднявшееся тесто разделите на комки весом 300 г.
  • Раскатайте в продолговатые лепешки. В середину каждой положите по 300 г начинки из сыра так, чтобы по краям оставалось место, заверните края теста к середине, скрепите по краям, оставив середину открытой, и придайте хачапури форму лодочки.
  • Хачапури выложите на противень, смажьте края яйцом, взбитым с молоком, и выпекайте в духовке при температуре 180 °C.
  • Выньте хачапури из духовки, когда края подрумянятся, разбейте в середину каждого по 2 яйца и снова поставьте в духовку на 3 минуты – яйцо не должно запечься.
  • После того как вынете хачапури из духовки, положите в середину каждого кусочек сливочного масла.

 

Хачапури – пирожок

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Соль – 10 г.
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сахар – 10 г.

Для начинки:

  • Сыр – 1,5 кг.
  • Яйца – 10 шт.

Для смазывания:

  • Молоко – 50 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.

Хачапури – пирожок. Рецепт приготовления:

  • Дрожжи и соль разведите в воде. Просейте муку через сито, высыпьте в миску, влейте половину растительного масла. Добавьте разведенные в воде дрожжи и замесите тесто.
  • Когда масса станет однородной, добавьте оставшееся масло, замесите, накройте крышкой и поставьте в теплое место для подъема.
  • Поднявшееся тесто замесите руками, обмакнув их в растительное масло, еще два раза с интервалом в 15 минут.
  • Сыр натрите на терке.
  • Три яичных желтка взбейте с молоком, чтобы получилась вязкая жидкая масса. Семь яиц отварите, очистите от скорлупы и нарежьте кружочками.
  • Поднявшееся тесто разделите на комки весом 300 г. Раскатайте в круглые лепешки. На половину кружочка насыпьте сыр и выложите нарезанные яйца, накройте второй, свободной, частью теста и скрепите края.
  • Сверху смажьте смесью из молока и яиц. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °C. Смажьте готовые пирожки сливочным маслом.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 5 =