Торт муравейник
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г.
- Масло сливочное для смазывания блюда.
- Сахар ванильный – 2 ч. ложки.
- Сахар – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Мука – 4 стакана.
- Сметана – 1 стакан.
Для крема:
- Масло сливочное – 200 г.
- Вареная сгущенка – 1 банка (360 г.)
Торт муравейник – рецепт приготовления:
- Для теста растопить масло, слегка охладить, добавить сметану и смешать миксером. Добавить сахар, ванильный сахар и хорошо взбить смесь. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем, постепенно, порциями добавить в приготовленную смесь и замесить мягкое тесто.
- Пропустить тесто через мясорубку. Образовавшуюся лапшу из теста аккуратно разложить на противне, выстеленном бумагой для выпечки, равномерным слоем и поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекать до золотистого цвета 20 мин. Остудить. Готовое печенье раскрошить руками.
- Для крема взбить миксером сгущенку с маслом до однородности, всыпать крошки печенья, оставив немного для присыпки.
- Перемешать и выложить получившуюся массу горкой на смазанное сливочным маслом блюдо.
- Поставить застывать в холодильник минимум на 2 часа.
- Вынуть, дать постоять 15 мин при комнатной температуре, посыпать оставшейся крошкой, при желании полить растопленным шоколадом и подавать.
Лимонный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 400 г.
- Лимон – 2 шт.
- Молоко -75 мл.
- Сахар – 350 г.
- Масло растительное -150 г.
- Дрожи быстрорастворимые сухие -15 г.
- Соль щепотка маленькая – по вкусу
Лимонный пирог – рецепт приготовления:
Дрожжи растереть с 2 ст. столовыми ложками сахарного песка, добавить растительное масло, 100 г сахара, соль, молоко, размешать, постепенно всыпать муку и замесить тесто.
Разделить тесто на 2 неодинаковые части. Большую выложить на противень.
Лимон ошпарить кипятком, натереть вместе с цедрой на мелкой терке, добавить 200 грамм сахара, растереть и выложить на тесто.
Оставшуюся половину теста положить сверху.
Половину второго лимона очень мелко порезать и кусочки как бы воткнуть в тесто и посыпать сверху сахаром.
Выпекать при 180 °C около 30 мин.
Вынуть из духовки и горячим разрезать на блюде.