Пшенная каша с финиками
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
- Молоко – 1 стакан.
- Финики (по желанию) – 15 шт.
- Сливочное масло – 15 г.
- Соль – маленькая щепотка.
Пшенная каша с финиками – рецепт приготовления:
- Пшено перебрать и хорошо промыть, несколько раз сливая воду. Положить чистое промытое жёлтое пшено в кастрюлю или сотейник и залить стаканом воды, чуть присолить. Проварить пшено сначала в воде на среднем огне периодически помешивая минут 15.
- Добавить молоко и продолжать варить и помешивать минут 20.
- По желанию можно добавить финики промыть, удалить косточки и добавить к пшену. Варить под закрытой крышкой, периодически перемешивая, ещё в течение 20 минут. Если варить желаете без фиников, добавьте 1 ст. л. сахара – для вкуса.
- Когда каша будет готова, снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Пшенная каша с тыквой и мёдом
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г.
- Вода – 200 мл.
- Тыква – 120 г.
- Молоко – 400 мл.
- Мёд – 70 г.
- Орехи по вашему выбору и желанию – 20 г.
Рецепт приготовления пшённой каши:
- Пшено перебрать и хорошо промыть, залить водой, добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву, варить 20 минут.
- Добавить в кашу молоко, варить ещё 10 минут.
- Выложить готовую кашу в тарелки, полить медом и посыпать нарубленными орешками.
Гурьевская манная каша с ягодами
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 100 мл.
- Яичные белки – 4 шт.
- Молоко – 800 мл.
- Сливочное масло – 40 г.
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- Грецкие орехи очищенные – 40 г.
- Ягода замороженная – 50 г.
- Сахар для посыпки сверху – 10 г.
- Соль – маленькая щепотка.
Рецепт приготовления гурьевской каши:
- Из 50 г сахара и воды сварить сироп.
- Яичные белки взбить со щепоткой соли до устойчивой пены. Затем, не прекращая взбивание, ввести в них горячий сахарный сироп и взбивать, пока смесь слегка не остынет – она должна оставаться тёплой.
- В молоко положить соль, оставшийся сахар, сливочное масло и ванильный сахар, довести до кипения. При непрерывном помешивании всыпать манную крупу и варить в течение 10 минут, не прекращая мешать.
- В готовую кашу медленно, сверху вниз, вмешать взбитые белки, затем подмешать ягоды.
- Полученную массу выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху сахаром и поставить запекаться в духовку при 180 °C приблизительно на 20 минут.
Манная каша на молоке
- Манная крупа – 200 г.
- Молоко – 1,5 литра.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ч. л. без горки.
- Сливочное масло – 40 г.
- Соль и сахар по вкусу.
Манная каша – рецепт приготовления:
- В кастрюлю или сотейник сначала налить немного холодной воды и затем молоко. Добавить соль и сахар. Размешать и поставить на плиту на средний огонь. Помешивая доводим до кипения.
- Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу. Довести до кипения, варить, обязательно помешивая, около 10 минут.
- Добавить масло и дать немного остыть.
Гречневая каша
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Соль- маленькая щепотка.
- Сливочное масло – 40 г.
Гречневая каша – рецепт приготовления:
- Насыпать гречку в кастрюлю или сотейник, залить горячей водой, а лучше кипятком из чайника. Есть хорошее правило, что вода над гречкой должна быть примерно 1 см.
- Присолить.
- На среднем огне пусть варится, не закрывайте крышкой.
- Из 9 позиций на электрической плите, для гречневой каши подходит позиция – 4.
- Будет варится около 20 минут, за это время лишняя вода испарится.
- Затем положите сливочное масло и накройте крышкой. Пусть потомится примерно 5 минут.
Приятного аппетита!