Пшенная каша

Пшенная каша

Пшенная каша с финиками

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Финики (по желанию) – 15 шт.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Соль – маленькая щепотка.

Пшенная каша с финиками – рецепт приготовления:

  • Пшено перебрать и хорошо промыть, несколько раз сливая воду. Положить чистое промытое жёлтое пшено в кастрюлю или сотейник и залить стаканом воды, чуть присолить. Проварить пшено сначала в воде на среднем огне периодически помешивая минут 15.
  • Добавить молоко и продолжать варить и помешивать минут 20.
  • По желанию можно добавить финики промыть, удалить косточки и добавить к пшену. Варить под закрытой крышкой, периодически перемешивая, ещё в течение 20 минут. Если варить желаете без фиников, добавьте 1 ст. л. сахара – для вкуса.
  • Когда каша будет готова, снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

 

Пшенная каша с тыквой и мёдом

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Тыква – 120 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мёд – 70 г.
  • Орехи по вашему выбору и желанию – 20 г.

Рецепт приготовления пшённой каши:

  • Пшено перебрать и хорошо промыть, залить водой, добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву, варить 20 минут.
  • Добавить в кашу молоко, варить ещё 10 минут.
  • Выложить готовую кашу в тарелки, полить медом и посыпать нарубленными орешками.

 

Гурьевская манная каша с ягодами

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Яичные белки – 4 шт.
  • Молоко – 800 мл.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • Грецкие орехи очищенные – 40 г.
  • Ягода замороженная – 50 г.
  • Сахар для посыпки сверху – 10 г.
  • Соль – маленькая щепотка.

Рецепт приготовления гурьевской каши:

  • Из 50 г сахара и воды сварить сироп.
  • Яичные белки взбить со щепоткой соли до устойчивой пены. Затем, не прекращая взбивание, ввести в них горячий сахарный сироп и взбивать, пока смесь слегка не остынет – она должна оставаться тёплой.
  • В молоко положить соль, оставшийся сахар, сливочное масло и ванильный сахар, довести до кипения. При непрерывном помешивании всыпать манную крупу и варить в течение 10 минут, не прекращая мешать.
  • В готовую кашу медленно, сверху вниз, вмешать взбитые белки, затем подмешать ягоды.
  • Полученную массу выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху сахаром и поставить запекаться в духовку при 180 °C приблизительно на 20 минут.

 

Манная каша на молоке

  • Манная крупа – 200 г.
  • Молоко – 1,5 литра.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ч. л. без горки.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль и сахар по вкусу.

Манная каша – рецепт приготовления:

  • В кастрюлю или сотейник сначала налить немного холодной воды и затем молоко. Добавить соль и сахар. Размешать и поставить на плиту на средний огонь. Помешивая доводим до кипения.
  • Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу. Довести до кипения, варить, обязательно помешивая, около 10 минут.
  • Добавить масло и дать немного остыть.

 

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль- маленькая щепотка.
  • Сливочное масло – 40 г.

Гречневая каша – рецепт приготовления:

  • Насыпать гречку в кастрюлю или сотейник, залить горячей водой, а лучше кипятком из чайника. Есть хорошее правило, что вода над гречкой должна быть примерно 1 см.
  • Присолить.
  • На среднем огне пусть варится, не закрывайте крышкой.
  • Из 9 позиций на электрической плите, для гречневой каши подходит позиция – 4.
  • Будет варится около 20 минут, за это время лишняя вода испарится.
  • Затем положите сливочное масло и накройте крышкой. Пусть потомится примерно 5 минут.

Приятного аппетита!

Рецепты этого сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =