Манная каша
Ингредиенты:
- 2 стакана молока.
- 3 ч. л. с горкой манной крупы.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли без горки.
- 30 г сливочного масла.
По желанию для разнообразия вкуса и украшения:
- 30 г молочного или тёмного шоколада.
- 1 яблоко.
- Листочки мяты для подачи.
Манная каша – рецепт приготовления:
- В кастрюлю влить молоко и довести до кипения, следите, чтобы оно не убежало. Если беспокоитесь, что молоко может пригореть, налейте в кастрюлю сначала немного холодной кипячёной воды и лишь затем – молоко.
- В кипящее на слабом огне молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, затем сахар и щепотку соли.
- Варить, постоянно помешивая, 7 минут, до загустения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться под крышкой 5 минут, после чего вмешать сливочное масло.
- Разлить кашу в тарелки, посыпать тёртым шоколадом, украсить нарезанным тонкими ломтиками яблоком и мятой и подавать к столу.
Пирог манник с изюмом и курагой
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы.
- 1 стакан сметаны.
- 1 стакан сахара.
- 3 яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя теста.
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы для выпекания.
- 50 гр. изюма.
- 50 гр. кураги.
- 50 гр. очищенных и измельчённых грецких орехов.
Пирог манник – рецепт приготовления:
- Манку высыпать в миску, добавить сметану, перемешать, оставить для набухания на 2 часа. Добавить сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар – перемешать.
- Изюм промыть, обсушить.
- Курагу промыть, обсушить, мелко нарезать.
- Добавить изюм и курагу в тесто, всыпать измельчённые грецкие орехи, ещё раз перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто для манника.
- Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 40 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
- Достать из духовки, выложить из формы, слегка остудить и подавать к столу.