Манник с изюмом и курагой – ингредиенты на 6 порций:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм кураги;
- 50 грамм очищенных и измельчённых грецких орехов – по желанию.
Как приготовить манник с изюмом и курагой
- Манку высыпать в миску, добавить сметану, перемешать, оставить для набухания на 2 часа.
- Добавить сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, перемешать.
- Изюм промыть, обсушить. Курагу промыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить изюм и курагу в тесто, всыпать измельчённые грецкие орехи, ещё раз перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто для манника. Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 40 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
- Достать из духовки, выложить из формы, слегка остудить и подавать к столу.
- Источник: Бондаренко Надежда, Кулинарная энциклопедия
Лимонный пирог
Ингредиенты: 2 яйца, 2 лимона, 160 г муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 150 г сахарной пудры.
Рецепт приготовления. Растопите сливочное масло. Влейте масло в миску с сахаром и мешайте до полного растворния сахара. Добавьте 1 яйцо. Налейте свежеотжатый сок 1 лимона. Насыпьте муку, смешанную с дрожжами. Тесто положите в форму, смазанную маслом. Лучше в форму положить на дно бумагу для выпечки. Обведите на бумаге карандашом дно формы и вырежьте точный формат по форме. Поставьте в духовку при температуре 180 °C. Выпекайте 30 минут или чуть больше, до полной готовности. Возьмите прихватом, чтобы не обжечься, форму с пирогом из духовки, остудите. Достаньте пирог из формы. Смажьте сахарной пудрой, предварительно смешанной с соком второго лимона и 1 ч. ложкой горячей воды.