Крем-суп из цукини
Ингредиенты:
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 750 г цукини.
- 1 банка (400 г) консервированного нута.
- 750 мл овощного бульона.
- Несколько веточек петрушки.
- Цедра 1 лимона.
- 1,5 ст. л. растительного масла.
- 100 г пармезана.
- Соль и перец по вкусу.
Крем-суп из цукини – рецепт приготовления:
Лук и чеснок очистить, мелко нарубить.
Цукини промыть, если плоды молодые, очищать не нужно. Нарезать цукини кубиками.
С нута слить жидкость.
Петрушку промыть, обсушить и мелко нарубить.
Стереть на мелкой тёрке цедру с лимона.
На сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла пассеровать лук и чеснок до мягкости.
Добавить в сковороду цукини, обжаривать 2 минуты, помешивая.
Влить бульон, добавить нут и лимонную цедру, готовить под крышкой до мягкости цукини, около 5 минут.
Готовый суп немного остудить, добавить рубленую петрушку и измельчить до однородности с помощью погружного блендера (для идеально нежной текстуры можно протереть суп через сито).
Приправить суп по вкусу солью и перцем, убрать в холодильник до полного остывания.
Приготовить чипсы из пармезана. Натереть сыр на мелкой тёрке. Большую сковороду смазать оставшимся растительным маслом. Разогреть, выложить тёртый пармезан небольшими горками. Когда сыр растечётся в виде кружочка или овала и поджарится снизу, аккуратно лопаткой перевернуть его на другую сторону и слегка поджарить. Готовые чипсы снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце. Дать полностью остыть.
При подаче выложить крем-суп в стеклянные стаканы, украсить чипсами из пармезана и подавать.
Крем-суп из баклажанов
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана.
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 средних помидора.
- 1 красный или жёлтый сладкий перец.
- 2,5 ст. л. растительного масла.
- 1,5 стакана овощного бульона.
- 0,5 стакана жирных сливок.
- 1 ч. л. сахара.
- 1,5 ч. л. копчёной паприки.
- 150 г белого хлеба.
- Пара веточек кинзы.
- Соль и перец по вкусу
Крем-суп из баклажанов – рецепт приготовления:
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, присыпать солью и оставить на 10–15 минут, чтобы они дали сок. Затем промыть холодной водой.
Лук и чеснок очистить, нарезать произвольно. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. Из сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать кубиками.
Пассеровать лук и чеснок в глубоком сотейнике на половине растительного масла до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Добавить к луку и чесноку остальные овощи, обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Влить в сотейник бульон, накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 15 минут, до мягкости овощей.
Готовый суп измельчить до однородности с помощью погружного блендера, вернуть в сотейник, добавить сахар, 1 ч. ложку копчёной паприки, соль и чёрный перец по вкусу. Прогреть, но не доводить до кипения.
С белого хлеба срезать корки, нарезать кубиками, сбрызнуть оставшимся растительным маслом и посыпать паприкой. Перемешать, выложить на противень и поместить в нагретую до 200 °C духовку примерно на 7 минут, чтобы получились хрустящие гренки.
При подаче посыпать суп гренками и рубленой зеленью кинзы.