Пряники на меду
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сливочного масла.
- 100 г мёда.
- 2 яйца.
- 3 стакана пшеничной муки.
- 0,5 ч. л. соды.
- Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры.
- 4 ст. л. воды.
Пряники на меду – рецепт приготовления:
- Размягчённое масло размять, добавить растопленный на водяной бане мёд и яйца. Растереть в однородную массу. Муку соединить с содой, всыпать в яично-масляную смесь, замесить тесто.
- Тесто раскатать в толстый пласт, вырезать круглые заготовки, по желанию в середине сделать отверстия.
- Выложить пряники на противень.
- Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем уменьшить температуру до 180 °C, выпекать ещё 10 минут. Достать из духовки, остудить.
- Приготовить глазурь: сахарную пудру всыпать в сотейник, долить тёплую воду, варить на слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет.
- Смазать пряники глазурью, дать ей подсохнуть, подавать к столу.
Медовый пряник с ореховой начинкой
Ингредиенты:
- 150 г мёда.
- 400 г муки.
- 200 г сахарной пудры.
- 50 г сливочного масла.
- 3 яйца.
- 50 г цукатов.
- 0,5 ч. л. корицы.
- 0,5 ч. л. аниса.
- 1 ч. л. цедры лимона.
- 0,5 ч. л. питьевой соды.
Для начинки:
- 100 г мёда.
- 50 г сахарной пудры.
- 120 г поджаренных молотых грецких орехов.
Медовый пряник с ореховой начинкой – рецепт приготовления:
- Мёд, нагретое сливочное масло, яйца, сахар, мелко нарезанные цукаты, лимонную цедру, корицу и анис, соду, взбиваем веничком до достаточного увеличения в объеме смеси. Постепенно, постоянно помешивая, всыпаем муку. Выкладываем смесь на доску и замешиваем некрутое тесто, которому даём постоять с вечера до утра.
- Делим тесто на два куска, раскатываем два листа.
- Один из листов раскладываем на смазанном маслом противне, покрываем начинкой, затем вторым листом.
- Выпекаем при температуре 180 °C до золотистого цвета, около 30 минут.
- Выкладываем пряник из противня, даём остыть.
- Можно смазать джемом и посыпать молотыми орехами.
Медовые пряники на сметане
Ингредиенты:
- 500 г мёда.
- 500 г муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 0,5 стакана сметаны.
- 1 стакан молока.
- 3 желтка.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 1 ч. л. молотой корицы.
Медовые пряники – рецепт на сметане:
- Смешиваем муку с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром.
- Добавляем к мёду молоко и сметану.
- Взбиваем желтки и затем тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Формируем пряники.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 °C до золотистого цвета, около 30 минут.
Медовый пряник с джемом
Ингредиенты:
- 5 ложек мёда.
- 100 г молотого миндаля.
- 100 г муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 100 г сахара.
- 5 яиц.
- 3 л. тёплой воды.
- 100 г пропущенных через мясорубку грецких орехов.
- 20 г натёртого шоколада.
- 100 г джема по вашему вкусу и выбору.
Медовый пряник с джемом – рецепт приготовления:
- Сахар и яйца взбиваем до мягких пиков.
- 4 столовые ложки мёда, воду, шоколад смешиваем. Миндаль измельчить и добавить к мёду. Постепенно добавляем взбитые яйца с сахаром и затем муку с разрыхлителем.
- Полученную смесь вливаем в застланную бумагой невысокую форму и выпекаем при температуре 180 °C примерно 50 минут.
- Смешиваем джем с оставшейся столовой ложкой мёда, смазываем остывший пряник. Приятного аппетита!