Питивье пирог
Ингредиенты:
- 500 г слоёного бездрожжевого теста.
- 1 яйцо для смазывания.
Для заварного крема:
- 125 мл молока.
- 1 яичный желток.
- 20 г сахара.
- 15 г кукурузного крахмала.
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Для начинки:
- 65 г сливочного масла.
- 65 г сахара.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. тёмного рома.
- 65 г миндальной муки.
- 120 г свежей клубники.
Для сиропа:
- 25 г коричневого сахара.
- 1 ст. л. воды
Питивье пирог – рецепт приготовления слоёного пирога с миндальным кремом:
Приготовить заварной крем
- Молоко довести до кипения. Яичный желток растереть с сахаром, медленно всыпать крахмал. Тонкой струйкой, помешивая, влить немного молока, затем смесь перелить в сотейник с оставшимся молоком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, влить ванильную эссенцию, остудить, убрать в холодильник.
Приготовить миндальную начинку
- Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, ром и миндальную муку, перемешать. Влить массу в заварной крем, перемешать до однородности. Крем поместить в кулинарный мешок, убрать в холодильник.
Приготовить пирог к выпечке
- Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты толщиной 4 мм. Вырезать 2 круга, один большего размера. Меньший круг перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать края взбитым яйцом.
- Выложить крем, выдавливая его из кулинарного мешка и распределяя по спирали. Заполнить всю внутреннюю часть пласта, оставив 3 см по краям. Разложить на начинку клубнику. Накрыть вторым пластом, хорошо защипать края. Смазать пирог взбитым яйцом, поместить на 30 минут в холодильник.
- Духовку разогреть до 200 °C, достать пирог из холодильника, сделать отверстие в центре для выхода пара. Поставить в духовку на 10 минут, затем уменьшить температуру до 170 °C и выпекать питивье ещё 30 минут.
Сварить сироп
- Коричневый сахар всыпать в воду, сварить сироп.