Пирог Питивье

Пирог Питивье

Пирог Питивье

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного бездрожжевого теста;
  • 1 яйцо для смазывания.
  • Для заварного крема:
  • 125 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г сахара;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции или ванильного сахара;

Для начинки:

  • 65 г сливочного масла;
  • 65 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 65 г миндальной муки;
  • 120 г свежей или мороженной клубники.

Для сиропа:

  • 25 г коричневого сахара;
  • 1 ст. л. воды.

Пирог Питивье – рецепт приготовления:

Приготовить заварной крем. Молоко довести до кипения. Яичный желток растереть с сахаром, медленно всыпать крахмал. Тонкой струйкой, помешивая, влить немного молока, затем смесь перелить в сотейник с оставшимся молоком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, влить ванильную эссенцию, остудить, убрать в холодильник.

Приготовить миндальную начинку. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, миндальную муку, перемешать. Влить массу в заварной крем, перемешать до однородности. Крем поместить в кулинарный мешок, убрать в холодильник.

Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты толщиной 4 мм. Вырезать 2 круга, один большего размера. Меньший круг перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать края взбитым яйцом.

Выложить крем, выдавливая его из кулинарного мешка и распределяя по спирали. Заполнить всю внутреннюю часть пласта, оставив 3 см по краям. Разложить на начинку клубнику. Накрыть вторым пластом, хорошо защипать края. Смазать пирог взбитым яйцом, поместить на 30 минут в холодильник.

Духовку разогреть до 180 °C, достать пирог из холодильника, сделать отверстие в центре для выхода пара. Поставить в духовку выпекать питивье примерно 40 минут.

Коричневый сахар всыпать в воду, сварить сироп. Пирог достать из духовки, смазать сиропом. Остудить.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =