Пирог Питивье
Ингредиенты:
- 500 г слоёного бездрожжевого теста;
- 1 яйцо для смазывания.
- Для заварного крема:
- 125 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 20 г сахара;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. ванильной эссенции или ванильного сахара;
Для начинки:
- 65 г сливочного масла;
- 65 г сахара;
- 1 яйцо;
- 65 г миндальной муки;
- 120 г свежей или мороженной клубники.
Для сиропа:
- 25 г коричневого сахара;
- 1 ст. л. воды.
Пирог Питивье – рецепт приготовления:
Приготовить заварной крем. Молоко довести до кипения. Яичный желток растереть с сахаром, медленно всыпать крахмал. Тонкой струйкой, помешивая, влить немного молока, затем смесь перелить в сотейник с оставшимся молоком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, влить ванильную эссенцию, остудить, убрать в холодильник.
Приготовить миндальную начинку. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, миндальную муку, перемешать. Влить массу в заварной крем, перемешать до однородности. Крем поместить в кулинарный мешок, убрать в холодильник.
Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты толщиной 4 мм. Вырезать 2 круга, один большего размера. Меньший круг перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать края взбитым яйцом.
Выложить крем, выдавливая его из кулинарного мешка и распределяя по спирали. Заполнить всю внутреннюю часть пласта, оставив 3 см по краям. Разложить на начинку клубнику. Накрыть вторым пластом, хорошо защипать края. Смазать пирог взбитым яйцом, поместить на 30 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 180 °C, достать пирог из холодильника, сделать отверстие в центре для выхода пара. Поставить в духовку выпекать питивье примерно 40 минут.
Коричневый сахар всыпать в воду, сварить сироп. Пирог достать из духовки, смазать сиропом. Остудить.