Пирожки из ржаной муки

Пирожки из ржаной муки

Пирожки из ржаной муки традиционно пекут в Карелии, но сейчас, мне кажется, пекут их повсюду. Начинки делают разные. В этом рецепте начинка из картофеля.

Пирожки из ржаной муки

Ингредиенты на 12 шт.

Для начинки:

  • 6 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Для теста:

  • 125 г молока;
  • 125 г сметаны;
  • 500 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы;
  • соль по вкусу.

В Карелии есть традиция подавать такие пирожки с молоком и маслом:

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла

Пирожки из ржаной муки – рецепт приготовления

Картофель очистить, сварить до готовности, размять в пюре, добавить яйцо и соль, тщательно перемешать. Полностью остудить.

Соединить в миске молоко и сметану. Муку смешать с солью, просеять. Постепенно добавляя смесь молока со сметаной, замесить эластичное, податливое тесто. Завернуть тесто в плёнку, оставить на 20 минут.

Сформировать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной не более 2 мм. В середину кладём 2 ст. ложки начинки, слегка размазывая её, оставляя у края около 2 см. Края теста подвернуть на начинку и защипать с интервалом около 1 см.

Противень смазать сливочным маслом, уложить пирожки. Выпекать в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. Достать пирожки из духовки. Накрыть полотенцем на 10 минут и сразу кушать.

Ещё по традиции в Карелии молоко доводят до кипения, добавляют сливочное масло и снимают с огня. Перемешивают до полного растворения масла. В широкое блюдо выливают молоко с маслом и кладут в неё пирожки. Молоко с маслом делают выпечку нежной и мягкой, потому что ржаная мука сушит пирожки. Подают пирожки горячими. Можно кушать и без молока с маслом. Приятного аппетита!

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 6 =