Пирожки из ржаной муки традиционно пекут в Карелии, но сейчас, мне кажется, пекут их повсюду. Начинки делают разные. В этом рецепте начинка из картофеля.
Пирожки из ржаной муки
Ингредиенты на 12 шт.
Для начинки:
- 6 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли.
Для теста:
- 125 г молока;
- 125 г сметаны;
- 500 г ржаной муки;
- 2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы;
- соль по вкусу.
В Карелии есть традиция подавать такие пирожки с молоком и маслом:
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла
Пирожки из ржаной муки – рецепт приготовления
Картофель очистить, сварить до готовности, размять в пюре, добавить яйцо и соль, тщательно перемешать. Полностью остудить.
Соединить в миске молоко и сметану. Муку смешать с солью, просеять. Постепенно добавляя смесь молока со сметаной, замесить эластичное, податливое тесто. Завернуть тесто в плёнку, оставить на 20 минут.
Сформировать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной не более 2 мм. В середину кладём 2 ст. ложки начинки, слегка размазывая её, оставляя у края около 2 см. Края теста подвернуть на начинку и защипать с интервалом около 1 см.
Противень смазать сливочным маслом, уложить пирожки. Выпекать в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. Достать пирожки из духовки. Накрыть полотенцем на 10 минут и сразу кушать.
Ещё по традиции в Карелии молоко доводят до кипения, добавляют сливочное масло и снимают с огня. Перемешивают до полного растворения масла. В широкое блюдо выливают молоко с маслом и кладут в неё пирожки. Молоко с маслом делают выпечку нежной и мягкой, потому что ржаная мука сушит пирожки. Подают пирожки горячими. Можно кушать и без молока с маслом. Приятного аппетита!