Пирог с картошкой и грибами
Ингредиенты для теста:
- 125 г сливочного масла.
- 4 ст. л. сметаны 20 % жирности.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 2 ч. л. разрыхлителя теста.
- 1 ч. л. соли без горки.
Для начинки:
- 400 г картофеля.
- 300 г шампиньонов.
- 1 небольшой пучок укропа.
- 1 пучок зелёного лука.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 50 г сливочного масла.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вкусу.
Пирог с картошкой и грибами – рецепт приготовления:
- Картофель вымыть, отваривать в мундире в течение 20 минут. Слегка охладить, очистить и нарезать кубиками.
- Холодное сливочное масло нарезать кубиками, добавить сметану. Всыпать муку с разрыхлителем и соль. Замесить эластичное тесто. Выложить его на стол, месить 10 минут, затем завернуть в пищевую плёнку и убрать на 20 минут в холодильник.
- Грибы очистить, разделить на 4 части.
- Укроп и зелёный лук промыть, промокнуть воду, измельчить.
- Растительное и сливочное масло разогреть на сковороде, обжаривать грибы 8 минут, добавить лук и укроп, тушить ещё 2 минуты. Положить нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Яйцо взбить.
- Тесто разделить на 2 неравные части. Каждую раскатать в пласт. Большую уложить на противень или в форму, оставив бортики. Внутрь выложить начинку. Накрыть второй частью, хорошо защипать края. Сделать на поверхности пирога несколько проколов вилкой, смазать взбитым яйцом.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут или около часа. Немного остудить, подать к столу.
Пирог к чаю
Ингредиенты:
- 3 яйца.
- 250 г сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 200 мл молока.
- 250 г пшеничной муки.
- 2 ч. л. разрыхлителя теста.
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для вкуса:
- Смазать джемом или пить чай с вареньем и пирогом.
Пирог к чаю – рецепт приготовления:
- Яйца взбить с сахаром до пышности.
- Сливочное масло растопить. Влить масло и молоко в яичную массу.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить ванильный сахар. Всыпать муку в яичную смесь, перемешать.
- Влить тесто в форму для пирога, выпекать в течение 40 минут при 180 °C.
- Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть. Нарезать квадратиками.