Осетинский пирог с мясом
Ингредиенты:
- 100 мл молока.
- 1 ч. л. сахара.
- 30 г свежих или 15 г сухих дрожжей.
- 200 мл кефира.
- 2 ст. л. сметаны.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. соли без горки.
- 600 г пшеничной муки.
Для начинки:
- 1 крупная луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 кг нежирного мяса (говядина, баранина).
- 4 ст. л. мясного бульона + 6 ст. л. для добавления в пироги.
- 1 измельчённый жгучий красный перец.
- 50 г сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Осетинский пирог – рецепт приготовления:
- Для теста в тёплое молоко добавить сахар, растворить. Дрожжи раскрошить, всыпать в молоко, перемешать до полного растворения. Поместить опару в тёплое место на 10 минут, чтобы она поднялась.
- Перелить опару в большую миску, добавить кефир, сметану, яйцо и щепотку соли, хорошо перемешать. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто, смазав руки растительным маслом. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой, оставить на 2 часа в тепле.
- Лук и чеснок очистить. Пропустить вместе с мясом через мясорубку. Добавить 3 ст. ложки бульона, соль, чёрный и красный перец, перемешать. Убрать в холодильник.
- Тесто обмять, разделить на три равные части. Раскатать из каждой части круглую лепёшку. В центр горкой выложить начинку, оставляя края свободными. Собрать края к центру и хорошо защипать.
- Посыпать мукой. Затем размять лепёшку от центра к краям, чтобы она стала плоской. На поверхности лепёшки сделать несколько надрезов для выхода пара, но не прорезать пирог насквозь.
- Пустой противень поместить в духовку, разогреть его до 200 °C. Слегка присыпать мукой и выложить лепёшку.
- Выпекать на нижнем уровне духовки 10 минут, затем переместить на верхний, выпекать ещё 7 минут.
- За 4 минуты до готовности влить в пирог 2 ст. ложки бульона.
- Достать готовый пирог из духовки, смахнуть остатки муки и смазать сливочным маслом. Повторить процедуру для остальных лепёшек. Сложить пироги стопкой друг на друга, подать к столу.
Осетинский пирог с тыквой
Ингредиенты:
600 г тыквы.
100 г сливочного масла.
80 г свежего сыра.
Несколько веточек тимьяна.
50 г сливочного масла для смазывания.
Соль и перец по вкусу
Приготовить тесто также как готовили в рецепте сверху.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке. Курдючный жир мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Листочки тимьяна мелко нарубить. Соединить все ингредиенты начинки, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Тесто обмять, разделить на три равные части. Раскатать из каждой части круглую лепёшку. В центр горкой выложить начинку, оставляя края свободными. Собрать края к центру и хорошо защипать. Посыпать мукой. Затем размять лепёшку от центра к краям, чтобы она стала плоской.
Пустой противень поместить в духовку, разогреть его до 200 °C. Слегка присыпать мукой и выложить лепёшку. Выпекать на нижнем уровне 10 минут, затем переместить на верхний, выпекать ещё 7 минут.
Достать готовый пирог из духовки, смахнуть остатки муки и смазать сливочным маслом. Повторить процедуру для остальных лепёшек. Сложить пироги стопкой друг на друга, подать к столу.