Пирог с ежевикой
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 0,3 стакана сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Для начинки
- 1,5 кг ежевики, подойдёт черная смородина или малина;
- 0,25 стакана сахара;
- 0,25 стакана крахмала.
Для штрейзеля
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 0,25 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. корицы по желанию.
Пирог с ежевикой – рецепт приготовления
- Холодное масло натереть на тёрке, добавить муку и сахар, всыпать разрыхлитель, разбить яйцо, замесить тесто, скатать его в шар. Завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку: ежевику раздавить с сахаром, всыпать крахмал, перемешать, оставить на 10 минут.
- Приготовить штрейзельную крошку: муку растереть с маслом и сахаром, всыпать корицу, перемешать.
- Духовку разогреть до 200 °C. Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто, равномерно распределить его пальцами. Сверху уложить ежевичную начинку, посыпать крошкой.
- Отправить в духовку на 1 час. Достать готовый пирог, немного остудить и подавать к столу тёплым.
Пирог с вишней
Ингредиенты для теста
- Сливочное масло – 250 г.
- Сахар – 250 г.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 150 г.
- Крахмал – 100 г.
- Молотый миндаль – 150 г.
- Тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
- Молотые пшеничные сухари – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л. для смазывания формы.
Для начинки и украшения
- Вишня – 200 г.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Вишню вымыть, удалить косточки.
- Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную цедру и размягченное сливочное масло – тщательно растереть.
- Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, крахмалом и миндалем, замесить однородное тесто.
- Выложить его в прямоугольную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Сверху выложить ягоды, слегка вдавить их в тесто.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке до готовности, охладить и посыпать сахарной пудрой.