Варенье из не перезрелых абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг твёрдых, не перезрелых абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- треть ч. л. лимонной кислоты.
Варенье из не перезрелых абрикосов – рецепт приготовления:
- Абрикосы промыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалив косточки.
- Положить абрикосы в кастрюлю, добавить половину сахара, влить воду, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут, снимая пену.
- Всыпать оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту и проварить ещё 5 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Джем из алычи
Ингредиенты:
- 2 кг спелой алычи;
- 1,5 кг сахара.
Джем из алычи – рецепт приготовления
- Алычу промыть. Разогреть в большой кастрюле воду до кипения, снять с огня, всыпать алычу. Держать алычу в кипятке, пока не начнет лопаться кожица. Затем алычу переложить в ёмкость с холодной водой.
- С каждого плода снять кожицу и удалить косточку. Выложить подготовленную алычу в кастрюлю, засыпать сахаром и, время от времени помешивая, довести до кипения.
- Проварить на слабом огне 5 минут, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Повторить процедуру дважды. Готовый джем выложить в стерилизованные банки и закатать.
Джем из груш
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- лимонная цедра с половинки лимона – по желанию;
- 2 ст. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.
Рецепт приготовления:
- На джем подойдут мелкие твердые груши. Плоды вымойте, порежьте на мелкие кусочки, удалите сердцевину.
- Уложите в кастрюлю или таз для варки варенья слоями, пересыпая сахаром.
- Оставьте на ночь или дольше до выделения сока.
- На следующий день поставьте на огонь, добавьте по желанию лимонную цедру.
- Варите 1 час, груши должны стать прозрачными. Горячий джем разложите в подогретые сухие банки, накройте прокипяченными крышками, закатайте.