Пирог Медовик
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 200 г.
- Мёд – 4 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 400 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сода – 2 ч. л.
- Лимонный сок – 1/2 ч. л.
- Мука – 700 г.
Для крема:
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 250 г.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Яичные белки – 4 шт.
- Мука – 70 г.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло – 300 г.
Пирог Медовик – рецепт приготовления:
Приготовить тесто. Соединить в кастрюле масло, мед, соль и сахар, поставить на огонь и перемешивать до растворения сахара. Аккуратно вбить яйца, перемешать и добавить соду, погашенную лимонным соком. В конце всыпать муку и заварить на огне, перемешивая деревянной лопаткой, пока тесто не начнет отставать от стенок. Готовое тесто немного охладить и разделить на 7 частей.
Убрать в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто в пласты толщиной 3 мм и печь 4 минуты при 180 °C. Вырезать из пластов 6 коржей и охладить.
Приготовить крем: – Молоко довести до кипения. – Сахар (100 г), желтки и муку смешать и добавить, перемешивая, в кипящее молоко. Заварить, постоянно мешая, до загустения. – Готовый крем переложить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и охладить. – Смешать оставшийся сахар и воду, довести до кипения. – Белки взбить в пышную пену и влить в них кипящий сироп. Взбивать до охлаждения. – Добела взбить масло, постепенно добавить приготовленный заварной крем, промешать и влить взбитые белки. Перемешать до однородной массы.
Сложить коржи, промазывая каждый кремом. Верх обсыпать оставшейся от вырезания коржей крошкой. Убрать в холодильник, чтобы медовик хорошо пропитался.