Медовик с орехами и черносливом
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. мёда;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды.
Для крема:
- 600 г сметаны;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 200 г чернослива.
Медовик с орехами и черносливом – рецепт приготовления:
- Растереть яйца с сахаром, добавить мёд и нарезанное масло.
- Держать на водяной бане до полного растворения сахара, мёда и масла, постоянно помешивая.
- Снять смесь с водяной бани, всыпать просеянную муку и перемешать. Поставить в холодильник на 5 часов.
- Затем добавить соду, размешать и оставить на 30 мин.
- Разделить тесто на 4 части.
- Каждую часть распределить по форме и выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 10 минут.
- Для крема сметану взбить с сахаром. Подсушить очищенные грецкие орехи в духовке или на сухой сковороде, затем остудить и нарезать.
- Чернослив вымыть кипячёной водой, обсушить и мелко нарезать.
- Коржи смазать кремом, посыпать орехами и черносливом. Верх и бока торта смазать кремом, посыпать крошкой и украсить орехами и черносливом. Дать торту пропитаться в течение 8 часов.
Торт Медовик
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. коньяка или водки;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли.
Для крема:
- 800 г сметаны;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. ванильного сахара.
Торт Медовик – рецепт приготовления:
- Взбить яйца с солью. Соединить мёд, сахар и масло, растопить на водяной бане. В теплую, но не кипящую массу ввести яйца, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись. Варить 2 мин, помешивая. Влить коньяк, размешать, добавить соду и варить до увеличения объема вдвое.
- Снять с огня и всыпать муку. Должно получиться мягкое липкое тесто. Разделить его на 6 частей. Каждую раскатать на хорошо посыпанной мукой поверхности, но в тесто больше муки не добавлять.
- Выпекать коржи до золотистого цвета в разогретой до 180 °C духовке.
- Теплые коржи обрезать до нужной формы, дать остыть. Обрезки подсушить и измельчить в крошку.
- Для крема смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Оставить на 20 мин, чтобы сахар растворился. Затем слегка взбить.
- Смазать коржи кремом. Бока и верх торта посыпать крошкой. Перед подачей дать пропитаться не менее 6 часов.