Сконы с джемом, это маленькие булочки, которые кушают со взбитыми сливками, сливочным маслом и джемом по вашему выбору.
Интересно, что многие спорят, что сначала класть на сконы: сливки, а на них джем или наоборот сначала джем, а потом сливки.
Ингредиенты:
- 260 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- 75 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
- 120 мл сливок 10 % жирности;
Сконы с джемом – рецепт приготовления:
- Муку просеять и выложить в чашу блендера, добавить сахар, соль и разрыхлитель теста.
- Охлаждённое масло нарезать на небольшие кусочки, добавить к мучной смеси и перемолоть до мелкой крошки. Выложить крошку в глубокую миску.
- В отдельной посуде слегка взбить яйцо с ванильным экстрактом, добавить сливки, тщательно перемешать венчиком.
- В миску к мучной крошке влить яичную смесь и быстро вымесить однородное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной примерно в 4 см. С помощью формочки или стакана нарезать из теста небольшие сконы, как маленькие булочки или кексы. Оставшееся тесто собрать, вымесить и вновь раскатать, затем нарезать из него ещё сконы. Продолжать работу до использования всего теста.
- Противень застелить бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить на бумагу сконы и выпекать около 20 минут в духовке при 180 °C, до золотистого цвета.
- Достать сконы из духовки, переложить на решётку и полностью охладить.
- Подать сконы, а к ним джем, сливочное масло, взбитые сливки.
Сконы с клюквой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 г.
- Тростниковый сахар — 80 г.
- Разрыхлитель — 15 г.
- Порошок какао — 50 г.
- Апельсины — 2 шт.
- Натуральное яблочное или тыквенное, можно морковное пюре — 150 г.
- Овсяные хлопья — 150 г.
- Яичные белки — 4 шт.
- Клюква — 150 г.
Рецепт приготовления:
- Натрите цедру 1 апельсина на мелкой терке и соедините с мукой и разрыхлителем. Затем добавьте яблочное пюре, овсяные хлопья, порошок какао, сахар и хорошо перемешайте. Взбейте белки в крепкую пену и, не останавливаясь, влейте выжатый из апельсинов сок.
- Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте клюкву и вымесите тесто руками. Раскатайте тесто не очень тонко, высота около 4 см. Разделите на 16 кружочков. Выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут. Сконы должны пропечься.