Миндальный пирог с джемом называют Линцский торт или Австрийский миндальный пирог с джемом, верх которого представляет собой решётку из теста. Один из самых известных австрийских десертов. Считается, что его рецепт появился очень давно.
Ещё в 1696 году о нём упоминали, как о самом древнем среди всех венских рецептов того времени. Согласно легенде, впервые его приготовили в городе Линц, откуда и пошло название. До 1823 года торт готовили в небольших кондитерских или на домашних кухнях. Массовым производством торта занялся Иоганн Конрад Фогель, взяв за основу рецепт 1696 года.
Миндальный пирог с джемом – ингредиенты на 6 порций:
- 100 г молотого миндаля или грецких орехов;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 10 г разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 г смородинового или малинового джема;
- 1 яйцо для смазывания.
Миндальный пирог с джемом – рецепт приготовления:
Орехи высыпать в миску, добавить муку, сахар, корицу, разрыхлитель, соль. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску с мукой, мелко порубить в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто. Готовое тесто поставить на 40 минут в холодильник.
Разделить тесто на две неравные части. Большую раскатать, выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, сформировать бортики. Выложить джем.
Вторую часть теста раскатать и нарезать полосками. Полоски из теста выложить сверху пирога, сформировав «решётку». Яйцо немного взбить, смазать поверхность изделия.
Поместить в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 20–30 минут. Достать из духовки, остудить, подавать к столу.