Вяленые груши с медом – ингредиенты:
- 7 кг груш,
- 200 г меда.
Вяленые груши с медом – рецепт приготовления:
Если мёд засахаренный нужно предварительно растопить и немного остудить. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, залить медом. Поставить в прохладное место на 8—10 ч. Вынуть груши из выделившегося сока, подвялить в духовке, разогретой до 65 °C, уложить в стерилизованные банки. Сок с медом прокипятить, залить груши и закатать банки крышками.
Сушеные груши
Лучше брать спелые груши летних и ранних осенних сортов. Для сушки наиболее подходят сладкие и сочные плоды. Терпкие плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества. Зимние сорта груш для сушки не используют. Плоды дикой и мелкоплодной груши можно сушить целиком, не очищая от кожуры. Крупные плоды по желанию можно очистить и разрезать на 2–4 части с удалением или без удаления сердцевины.
При сушке в электросушилке вначале удерживать температуру на уровне 80–85 °C, затем снизить до 50–55 °C. Целые груши обычно сушат 18–20 ч, а половинки – 12–16 ч. Во время сушки плоды следует часто переворачивать. При сушке на солнце через двое суток груши с каждых двух подносов ссыпать в один и досушивать в тени. Высушенные груши должны иметь гибкую мягкую мякоть, вязкую на зубах, при сгибании из них не должен выделяться сок.
Груши по-чешски
Ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 200 г меда,
- 8 г лимонной кислоты,
- 100 мл воды.
Рецепт приготовления:
Плотные спелые груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты, можно использовать и лимонный сок, оставить на некоторое время. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, добавить мёд, довести до кипения. В кипящий сироп небольшими порциями опускать груши и варить на слабом огне. Массу переложить в сухие стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.
Источник: Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок. Составитель – Кара Елена Викторовна