Овсяный пирог по рецепту традиционного датского пирога, который часто пекут в будни и на рождество. Пирог на основе овсяных хлопьев с добавлением орехов, изюма и пряностей.
Овсяный пирог – ингредиенты на 8 порций:
- 1 стакан молока;
- 6 стаканов овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 2 ст. л. молотого миндаля;
- 4 ст. л. изюма без косточек;
- цедра 1 лимона;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка молотой гвоздики;
- щепотка молотого кардамона;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Овсяный пирог – рецепт приготовления:
- Молоко подогреть, всыпать овсяные хлопья, оставив 2 ст. ложки для посыпки формы для запекания, и дать постоять 20 минут.
- Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить в овсяную массу, тщательно перемешать.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить миндаль, промытый изюм, лимонную цедру, корицу, гвоздику и кардамон по вкусу, подсолить. Ввести в овсяно-яичную массу и тщательно вымешать тесто.
- Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать отложенными овсяными хлопьями, выложить тесто, разровнять поверхность.
- Выпекать пирог в духовке при 180 °C около 40 минут.
- Готовый пирог достать из духовки, оставить в форме на 5 минут. Затем извлечь, тёплым разрезать на куски и подавать к столу.
Что готовят из овса?
Овёс используют в четырёх видах: зерно, крупа, хлопья и мука.
- Из овса готовят каши и супы, выпечку и десерты, кисели и отвары.
- Из овса производят хлопья, мюсли, толокно.
В разных странах есть свои предпочтения:
- Овсяная мука в Финляндии и других странах Северной Европы является основой для выпечки хлеба.
- Сладкая овсянка на молоке, это один из самых популярных завтраков в Европе, США и России.
- В Швейцарии овсянку не варят, а замачивают в молоке с мёдом, добавляя корицу, мускатный орех, сухофрукты и орехи.
- В Шотландии замачивают овсяную крупу на ночь в холодной воде, а утром разогревают на слабом огне до загустения. Овсяные зёрна обжаривают для придания им орехового аромата и более яркого вкуса. Без овсяных хлопьев не обходится традиционный шотландский сыр кабош, его обваливают в хлопьях и подают с овсяным печеньем.