Овсяный пирог

Овсяный пирог

Овсяный пирог по рецепту традиционного датского пирога, который часто пекут в будни и на рождество. Пирог на основе овсяных хлопьев с добавлением орехов, изюма и пряностей.

Овсяный пирог – ингредиенты на 8 порций:

  • 1 стакан молока;
  • 6 стаканов овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 ст. л. молотого миндаля;
  • 4 ст. л. изюма без косточек;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овсяный пирог – рецепт приготовления:

  • Молоко подогреть, всыпать овсяные хлопья, оставив 2 ст. ложки для посыпки формы для запекания, и дать постоять 20 минут.
  • Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить в овсяную массу, тщательно перемешать.
  • Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить миндаль, промытый изюм, лимонную цедру, корицу, гвоздику и кардамон по вкусу, подсолить. Ввести в овсяно-яичную массу и тщательно вымешать тесто.
  • Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать отложенными овсяными хлопьями, выложить тесто, разровнять поверхность.
  • Выпекать пирог в духовке при 180 °C около 40 минут.
  • Готовый пирог достать из духовки, оставить в форме на 5 минут. Затем извлечь, тёплым разрезать на куски и подавать к столу.

Что готовят из овса?

Овёс используют в четырёх видах: зерно, крупа, хлопья и мука.

  • Из овса готовят каши и супы, выпечку и десерты, кисели и отвары.
  • Из овса производят хлопья, мюсли, толокно.

В разных странах есть свои предпочтения:

  • Овсяная мука в Финляндии и других странах Северной Европы является основой для выпечки хлеба.
  • Сладкая овсянка на молоке, это один из самых популярных завтраков в Европе, США и России.
  • В Швейцарии овсянку не варят, а замачивают в молоке с мёдом, добавляя корицу, мускатный орех, сухофрукты и орехи.
  • В Шотландии замачивают овсяную крупу на ночь в холодной воде, а утром разогревают на слабом огне до загустения. Овсяные зёрна обжаривают для придания им орехового аромата и более яркого вкуса. Без овсяных хлопьев не обходится традиционный шотландский сыр кабош, его обваливают в хлопьях и подают с овсяным печеньем.

Рецепты выпечки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 15 =