Коврижка – начинка инжир – ингредиенты:
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г мёда;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. цедры лимона;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка тёртого мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- 2 стакана пшеничной муки и 2 ст. л. для посыпки формы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 мл молока.
Для начинки:
- 2 ст. л. желатина;
- 4 ст. л. воды;
- 300 г инжира;
- 100 г сахара.
Коврижка начинка инжир – рецепт приготовления:
- Приготовить тесто. Половину сливочного масла растопить, смешать с сахаром, мёдом, яйцами, цедрой и пряностями, тщательно перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем и порционно ввести в смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Влить молоко, вымесить густое тесто.
- Форму для запекания с высокими бортами смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать мукой.
- Тесто выложить в форму, разровнять. Выпекать коврижку в духовке при 180 °C в течение 40 минут. Выключить духовку, полностью остудить коврижку. Достать форму из духовки, извлечь коврижку, разрезать на два коржа.
- Приготовить начинку. Желатин залить водой, перемешать. Инжир промыть, 4 штуки мелко порубить. Остальные перемолоть в блендере, добавить сахар, разбухший желатин, перемешать. На слабом огне довести массу из инжира до кипения. Снять с огня, остудить.
- Нижнюю часть коврижки выложить на сервировочное блюдо, сверху ровным слоем выложить две трети джема из инжира, сверху накрыть вторым коржом, немного прижать. Сверху выложить оставшийся джем и ровным слоем распределить мелко нарезанный инжир.
- Оставить коврижку для пропитки на 2 часа.