Наполеон с заварным кремом
Ингредиенты для коржей торта:
- 200 г сливочного масла.
- 200 мл жирной сметаны.
- 2 яйца.
- 100 г сахара.
- Около 700 г пшеничной муки.
Для заварного крема:
- 1 литр молока.
- 6 яиц.
- 400 г сахара.
- 6 ст. л. пшеничной муки.
- 500 мл жирных сливок.
- 6 ст. л. ванильного сахара.
Наполеон с заварным кремом – рецепт приготовления торта:
- Для коржей торта: охлаждённое масло мелко нарубить ножом. Смешать масло со сметаной, яйцами, сахаром и, постепенно добавляя муку, вымесить тугое тесто.
- Разделить тесто на 15 равных частей.
- Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Для того чтобы коржи были одинаковой формы, обрезать каждую заготовку по форме тарелки диаметром от 18 до 20 см.
- Наколоть вилкой и испечь каждый корж отдельно в духовке при 180 °C в течение примерно 10 минут, до золотистого цвета.
- Готовые коржи полностью остудить.
- Обрезки теста выпечь отдельно до золотистого цвета. Обрезки остудить и перемолоть в крупную крошку.
- Для крема 1 стакан молока подогреть и смешать с яйцами и сахаром, перемешать до полного растворения сахара. Постепенно всыпать всю муку и вымешать без комочков.
- Остальное молоко смешать со сливками, влить в отдельную кастрюлю и довести до кипения, постоянно мешая. Как только смесь закипит, тоненькой струйкой ввести всю приготовленную ранее молочно-мучную смесь, добавить ванильный сахар, и, как только крем начнёт густеть, примерно через 2 минуты, снять с огня.
- Крем немного охладить.
- Сформировать торт, промазывая каждый корж двумя столовыми ложками тёплого крема. Оставшимся кремом равномерно обмазать верхний корж и бока торта.
- Обильно посыпать торт крошкой и оставить на час, затем поместить в холодильник для пропитывания на 8 часов.
Пирог со сливами
Ингредиенты:
- 10 слив.
- 200 г сахара.
- 200 г сливочного масла в тесто и 1 ст. л. масла для смазывания формы.
- 4 яйца.
- 300 г пшеничной муки.
- 2 ч. л. разрыхлителя теста.
Пирог со сливами – рецепт приготовления:
- Сливы разрезать пополам, извлечь косточку, мякоть нарезать на дольки средней толщины. Воду или ликёр смешать с 2 ст. ложками сахара. Приготовленной смесью залить сливы, перемешать и оставить на 1 час.
- Масло с оставшимся сахаром взбить до белой пышной массы. Не переставая взбивать, по одному ввести яйца, и взбивать ещё 7 минут на большой скорости до однородной гладкой массы.
- Муку (280 г) смешать с разрыхлителем и всыпать в масляную смесь, аккуратно перемешать.
- Форму для запекания смазать оставшимся маслом, присыпать оставшейся мукой. Выложить тесто в форму, разровнять. Сверху выложить сливы, немного утопив их в тесто. Сок от слив сохранить.
- Выпекать пирог в духовке при 180 °C около часа.
- За 5 минут до готовности полить пирог доведённым до кипения соком, оставшимся от слив.