Расплавленный сыр раклет
Раклет, это французский сыр из коровьего молока.
- Происходит раклет из альпийских долин Франции и Швейцарии. Сыр раклет выпускается в виде некрупных круглых головок или брусков. Время созревания – до 1 года. Существует множество сортов этого жирного сыра: с перцем, чесноком, козьим молоком, орехами и другими наполнителями.
- Национальное швейцарское блюдо на основе расплавленного сыра раклет. Пастухи в Альпах традиционно поджаривали крупные куски сыра раклет на открытом огне, а после приправляли им блюда из овощей и мяса.
- В наши дни для приготовления блюда используется специальная домашняя мини-печь – раклетница, в её комплект входят мини-сковороды. В них помещается кусок сыра раклет, сверху выкладываются бекон, колбаски, овощи, сухарики и пр. Блюдо запекается 5–10 минут и подаётся к столу горячим.
- Можно этот рецепт адаптировать к будням. Подойдёт сыр, который хорошо плавится на сковороде и дополнить разными добавками.
Расплавленный сыр на гренках
Ингредиенты:
- 4 ломтика пшеничного хлеба.
- Растительное масло для жарки.
- 200 г сыра гауда.
- 200 мл тёмного пива.
- 2 ч. л. дижонской горчицы.
- 2 яичных желтка.
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Ломтики хлеба обжарить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, выложить на блюдо.
- Сыр натереть, соединить с пивом, горчицей и перцем в сотейнике. Прогреть на слабом огне до растворения сыра, снять с огня.
- Желтки взбить венчиком, помешивая, ввести в слегка остывшую сырную смесь.
- Выложить её тёплой на хлебные ломтики, по желанию поместить на пару минут под решётку гриля, подавать к столу.
Гренки с помидорами и сыром Фета
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба.
- 4 ст. л. оливкового масла.
- 4 спелых помидора.
- 100 г сыра фета.
- 1 ч. л. сушёного орегано.
Рецепт приготовления:
- Хлеб обжарить на сковороде без масла до румяной корочки с обеих сторон в течение 1–2 минут. Смазать ломтики оливковым маслом, выложить на блюдо.
- Помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Сыр раскрошить вилкой.
- На ломтики хлеба выложить помидоры, посыпать сыром и орегано.
- Подавать к столу сразу.
Расплавленный сыр пармезан в супе
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки тертого сыра пармезан.
- 1 л нежирного бульона.
- 1/2 стакана сметаны.
- 2 желтка.
- 1 ст. ложка муки.
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Вареный рис или тонкие макаронные изделия — по вкусу.
Рецепт приготовления супа с пармезаном:
- Муку и 2 ст. ложки тертого сыра обжарьте, помешивая, на сливочном масле, до получения однородной массы.
- Затем добавьте сметану, взбитые желтки, дайте закипеть и влейте, помешивая, бульон.
- Положите в тарелки варёный рассыпчатый рис или варёные макаронные изделия и залейте супом. Подавайте, посыпав оставшимся тертым сыром.
Салат с сыром, ветчиной и яблоками
Ингредиенты:
- 100 г голландского (эдамского) сыра.
- 100 г ветчины.
- 1–2 яблока.
- 1 малосольный огурец.
- 100 г майонеза.
- зеленый лук и укроп — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сыр, яблоки, ветчину и огурец нарежьте соломкой, добавьте измельченный зеленый лук, смешайте с майонезом.
- Подавайте, посыпав рубленым укропом.
- Можно сделать помидоры с такой начинкой.