Французский сыр – знакомство с 6 сырами.
Камамбер – французский сыр
- Камамбер (camembert) нужно заранее вынуть из холодильника и нарезать на порционные куски как пирог. Затем его нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он немного подтаял.
- Обычно сыр подают с орехами, фруктами, свежим багетом и зеленью.
- Камамбер добавляют в выпечку, салаты и используют в десертах.
- Сыр богат полезными аминокислотами, витаминами группы B, кальцием и фосфором. Но при всех положительных свойствах стоит помнить о его высокой жирности.
Сыр Сен-Нектер
- Сен-Нектер (Saint-nectaire), это полумягкий сыр из коровьего молока, который производят в горной местности Мон-Дор.
- Имеет нежную упругую мякоть жёлтого цвета с вкусом лесных орехов.
Рокфор
- Рокфор (roquefort), это сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам. Назван в честь одноимённого посёлка в Руэрге.
- Рокфор отличается ярко выраженным вкусом. Аромат, исходящий от рокфора, представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.
- Рокфор можно подать к столу в качестве десерта или закуски. Французы обычно намазывают тонкий слой этого благородного сыра на багет с хрустящей корочкой: тепло, исходящее от хлеба, позволяет рокфору полностью раскрыться и проявить свой пряный аромат.
Сыр Валенсай
- Сыр Валенсай (Valençay) подают с хлебом во время второго завтрака, в качестве аперитива или десерта, а также с сухим белым, розовым или красным вином.
- Его деревенский серо-голубой цвет обусловлен естественной плесенью, образующей его кожуру, затемненную присыпкой древесного угля.
- Молодой сыр имеет свежий лимонный вкус, который с возрастом придает ореховый привкус, характерный для козьих сыров.
Сыр Ливаро
- Сыр Ливаро (Livarot) мягкий французский сыр из коровьего молока, названный по одноименному городку в Нормандии.
- Во Франции настоящий Ливаро, изготовленный фермерами, подают с дорогим вином или как десерт.
Сыр Бофор
- Сыр Бофор (Beaufort), это гладкий упругий сыр, обладающий фруктовым насыщенным вкусом, богатый белками и кальцием.
- Сыр Бофор один из самых благородных и известных французских вареных прессованных сыров из коровьего молока.
- Для приготовления сыра Бофор требуется молоко коровы, которая пасётся в высокогорных Альпах.
- Едят сыр, нарезая на тонкие ломтики.