Миндальное песочное печенье
Ингредиенты на 15 штук:
- 1 стакан миндаля.
- 200 г сливочного масла.
- 120 г сахара.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 1 яичный желток.
- 270 г пшеничной муки.
- 150 г малинового джема.
Для глазури:
- 50 г тёмного шоколада.
- 100 г сливочного масла.
- 4 ст. л. молока.
- 8 ст. л. сахара.
- 4 ч. л. какао-порошка.
Миндальное песочное печенье – рецепт выпечки:
- Приготовить тесто. Миндаль поджарить на сухой сковороде 3 минуты, немного охладить, измельчить блендером.
- Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
- Положить желток, тщательно перемешать.
- Добавить миндаль и муку. Замесить однородное тесто. Завернуть в фольгу, поместить в холодильник на 2 часа.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, стаканом вырезать 30 круглых печений.
- Выложить печенья на смазанный противень, выпечь в духовке при температуре 180 °C около 15 минут, до золотистого цвета.
- Достать из духовки, переложить на решётку и слегка остудить.
- Готовое печенье намазать джемом, накрыть вторым печеньем. Сформировать таким образом 15 тортиков. Разложить тортики на стеклянное блюдо большого диаметра так, чтобы между ними было не менее 2 см.
- Приготовить глазурь. Шоколад и сливочное масло поместить на водяную баню, полностью растопить. Влить молоко, перемешать. Всыпать сахар, перемешать. Добавить какао, перемешать. Готовить глазурь на водяной бане, помешивая, 5 минут. Снять с водяной бани, немного остудить.
- С помощью чайной ложки полить тортики глазурью. Для этого на каждый тортик налить 1 ч. ложку глазури и повторять, переходя от первого тортика к последнему, до тех пор, пока не закончится глазурь.
- Оставить тортики на блюде до полного застывания глазури, после чего аккуратно снять с блюда при помощи широкой лопатки и переложить на тарелку для подачи.
Миндальное песочное печенье – история создания рецепта
- Эти тортики стали традиционными для австрийской кухни.
- Это десерт из миндального песочного печенья, прослоенного джемом из малины, с шоколадной глазурью.
- Рецепт современных ишльских тортиков придумал знаменитый немецкий кондитер Рихард Курт в 1950 году.
- За этот рецепт он получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Рихард Курт (Richard Kurth) (1908 – 1970) – немецкий кондитер, автор знаменитых в Австрии ишльских тортиков, которые называем теперь – миндальное песочное печенье.
Из истории кондитерского дела
- Кондитерская-кофейня «Цаунер» (нем. Konditorei-Kaffee Zauner) — одна из ведущих кондитерских в Австрии, находится в городе Бад-Ишле.
- Кондитерская «Цаунер» появилась в переулке Пфарргассе в 1832 году и носит имя венского придворного кондитера и виноторговца Иоганна Цаунера, который переехал в Бад-Ишль, чтобы обслуживать императорскую семью, проводившую там летние месяцы. Любительница сладкого, императрица Сиси часто бывала в кофейне.
- Кондитерская продолжала и в дальнейшем оставаться семейным предприятием Цаунеров, которые в 1927 году открыли кафе «Эспланада Цаунер».
- Это было любимым местом встреч знаменитых композиторов Франца Легара, Лео Фалля, певцов Лео Слезака и Рихарда Таубера, а также многих писателей.
- По легенде Франц Легар оплачивал свои счета в кофейне наскоро сочинёнными песенками.
- Вскоре после Второй мировой войны на работу в кондитерскую «Цаунер» устроился немецкий кондитер Рихард Курт.
- При Курте кондитерская обрела дополнительную известность.
- Работая в кондитерской «Цаунер», Курт создал рецепт своих знаменитых ишльских тортиков.
- После смерти Курта кондитерской управляла его жена. В 1982 году она вернула себе фамилию Цаунер.
- Оф сайт – zauner.at