Варенье из яблок
Ингредиенты:
- 1 кг яблок.
- 400 мл воды.
- 1 кг сахара
- Одна четверть ч. л. лимонной кислоты.
- 8 штук листочков вишни – по желанию.
Варенье из яблок – рецепт приготовления:
- Варенье из яблок готовим с сахарным сиропом.
- Приготовить сахарный сироп: в воду положить сахар и кипятить.
- В сироп можно положить ошпаренные горячей водой листочки вишни.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
- Нарезать не большими дольками.
- В готовый сироп опустить яблоки и начать варить.
- Варенье следует кипятить 5 минут.
- Затем охладить, снова прокипятить 5 минут и снова охладить.
- И так 4 раза. Всего яблочное варенье должно кипеть 20 минут.
- В завершении положите лимонную кислоту.
Варенье из айвы
Ингредиенты:
- 1 кг хорошо поспевших плодов айвы.
- 8 г лимонной кислоты.
- Для сиропа:
- 1 кг сахара.
- 400 мл воды.
Варенье из айвы – рецепт приготовления:
- Айву обтереть от пушистого налета, вымыть и тонко очистить от кожицы.
- Натереть айву на крупной терке или нарезать ножом на маленькие кусочки.
- Положить в приготовленный сироп.
- Варить до того, как плоды станут прозрачными, а сироп приобретет лёгкую густоту.
- За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту. Сразу же снять с варенья пенку и после остывания разлить в сухие банки.
Варенье из инжира
Ингредиенты:
- 1 кг инжира.
- 1 кг сахара.
- 1 стакан воды.
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Варенье из инжира – рецепт приготовления:
- В таз или кастрюлю для варки варенья всыпать сахар, налить воды, вскипятить.
- Плоды инжира положить на 5 минут в горячую воду, затем переложить их в другую посуду, залить кипящим сиропом и оставить на одни сутки в темном прохладном месте.
- Через сутки инжир отделить от сиропа, еще раз вскипятить сироп, затем положить плоды инжира и варить на слабом огне.
- В готовое варенье в завершение добавить лимонную кислоту.
Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 500 г.
- Черная смородина – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной – рецепт приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины и черной смородины смешать и засыпать сахаром.
- Поставить в темное место на сутки.
- Как только ягоды дадут обильный сок, варить варенье в один прием до готовности.
- Горячее варенье разложить в сухие, чистые банки, остудить, укупорить и хранить в прохладном, тёмном месте.
Варенье из клубники без воды
Ингредиенты:
- 1 кг ягод.
- 1 кг сахара.
- 7 г лимонной кислоты.
- Сок двух лимонов – по желанию.
Варенье из клубники без воды – рецепт приготовления:
- Для приготовления варенья подобрать не очень крупные одинаковые по величине ягоды с плотной мякотью, без внутренней пустоты.
- Клубнику тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать половиной сахара.
- Через 8 часов, когда выделится сок и сахар растворится – поставить вариться — дать покипеть 10 минут.
- Затем снять с огня и положить в них оставшийся сахар.
- Через 4 часа сварить варенье до необходимой густоты.
- За несколько минут до окончания варки положить лимонную кислоту.
- В дополнение можно добавить сок двух лимонов.
- Варенье можно варить и без перерыва. В этом случае ягоды нужно посыпать сразу же всем количеством сахара, а поставив на огонь, налить 50 мл воды.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- 1 кг недозрелого твердого крыжовника.
- 1 кг 500 г сахара.
- 1,5 стакана воды.
Варенье из крыжовника – рецепт приготовления:
- Ягоды наколите и опустите на 3 минуты в кипящую воду.
- Охлажденные ягоды залейте горячим сиропом, доведите до кипения и поместите на 8 или 10 часов в холодное место.
- После доведите до кипения на слабом огне, поварите 5 минут и вновь поместите в холодное место. Повторите процедуру еще 2 раза.
- Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
Варенье из ирги с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг ягод ирги.
- 800 г сахара.
- 1 лимон.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Варенье из ирги с лимоном – рецепт приготовления:
- Ягоды ирги засыпьте сахаром и оставьте на 5 или даже 8 часов.
- Лимон, тщательно помыть. Не очищая, обварите кипятком и натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне, без косточек.
- Протертую массу добавьте к ягодам ирги, пересыпанными сахаром и давшим сок. Перемешайте.
- Нагрейте на слабом огне до закипания и подержите 5 минут.
- Добавьте ванильный сахар, перемешайте.
- Разложите в стерильные банки.
- Закатайте их прокипячёнными и предварительно помытыми с питьевой содой крышками.
Варенье из облепихи с персиком
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,7 кг.
- Персики – 0,3 кг.
- Сахар – 1 кг.
Варенье из облепихи с персиком – рецепт приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить.
- Далее вместе с мякотью персиков дважды протереть сквозь сито. Можно измельчить в блендере.
- Затем всыпать сахар, поставить на слабый огонь и нагревать до 70 °C, периодически помешивая, до растворения сахара.
- Готовое варенье разлить по горячим банкам.
- Стерилизовать при температуре 80 °C:
- пол-литровые банки в течение 15 минут;
- литровые – 20 минут.
Варенье из красной рябины
Ингредиенты:
- Рябина красная – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 700 мл.
Варенье из красной рябины – рецепт приготовления:
- Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час.
- Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Из рябинного отвара и сахара приготовить сироп, залить им ягоды и оставить на 8 часов.
- Затем варить в 5 приемов по 15 минут, потому что рябина плохо впитывает сахар.
- После последней варки дать настояться в течение 12 часов, потом слить сироп и довести до готовности.
- Ягоды разложить по банкам и залить горячим сиропом.
Варенье из вишни с морковью
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Молодая морковь – 400 г.
- Лимонная кислота – 1 г.
Варенье из вишни с морковью – рецепт приготовления:
- Удалите косточки из вишни.
- Морковь почистите и помойте. Нарежьте тонкими кружочками.
- Соедините вишню с нарезанной морковью в большой кастрюле с толстым дном и засыпаем сахаром.
- Дайте постоять примерно 1 час, чтобы вишня пустила сок и сахар в большинстве своем растворился.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите нагрев. Снимите пену и варите варенье 2 часа, продолжая снимать пену.
- В завершении добавьте лимонную кислоту.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
- Храним в прохладном месте.