Варенье из яблок

Варенье из яблок

Варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 400 мл воды.
  • 1 кг сахара
  • Одна четверть ч. л. лимонной кислоты.
  • 8 штук листочков вишни – по желанию.

Варенье из яблок – рецепт приготовления:

  • Варенье из яблок готовим с сахарным сиропом.
  • Приготовить сахарный сироп: в воду положить сахар и кипятить.
  • В сироп можно положить ошпаренные горячей водой листочки вишни.
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
  • Нарезать не большими дольками.
  • В готовый сироп опустить яблоки и начать варить.
  • Варенье следует кипятить 5 минут.
  • Затем охладить, снова прокипятить 5 минут и снова охладить.
  • И так 4 раза. Всего яблочное варенье должно кипеть 20 минут.
  • В завершении положите лимонную кислоту.

 

Варенье из айвы

Ингредиенты:

  • 1 кг хорошо поспевших плодов айвы.
  • 8 г лимонной кислоты.
  • Для сиропа:
  • 1 кг сахара.
  • 400 мл воды.

Варенье из айвы – рецепт приготовления:

  • Айву обтереть от пушистого налета, вымыть и тонко очистить от кожицы.
  • Натереть айву на крупной терке или нарезать ножом на маленькие кусочки.
  • Положить в приготовленный сироп.
  • Варить до того, как плоды станут прозрачными, а сироп приобретет лёгкую густоту.
  • За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту. Сразу же снять с варенья пенку и после остывания разлить в сухие банки.

 

Варенье из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье из инжира – рецепт приготовления:

  • В таз или кастрюлю для варки варенья всыпать сахар, налить воды, вскипятить.
  • Плоды инжира положить на 5 минут в горячую воду, затем переложить их в другую посуду, залить кипящим сиропом и оставить на одни сутки в темном прохладном месте.
  • Через сутки инжир отделить от сиропа, еще раз вскипятить сироп, затем положить плоды инжира и варить на слабом огне.
  • В готовое варенье в завершение добавить лимонную кислоту.

 

Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 г.
  • Черная смородина – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из черноплодной рябины с черной смородиной – рецепт приготовления:

  • Ягоды черноплодной рябины и черной смородины смешать и засыпать сахаром.
  • Поставить в темное место на сутки.
  • Как только ягоды дадут обильный сок, варить варенье в один прием до готовности.
  • Горячее варенье разложить в сухие, чистые банки, остудить, укупорить и хранить в прохладном, тёмном месте.

 

Варенье из клубники без воды

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 7 г лимонной кислоты.
  • Сок двух лимонов – по желанию.

Варенье из клубники без воды – рецепт приготовления:

  • Для приготовления варенья подобрать не очень крупные одинаковые по величине ягоды с плотной мякотью, без внутренней пустоты.
  • Клубнику тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать половиной сахара.
  • Через 8 часов, когда выделится сок и сахар растворится – поставить вариться — дать покипеть 10 минут.
  • Затем снять с огня и положить в них оставшийся сахар.
  • Через 4 часа сварить варенье до необходимой густоты.
  • За несколько минут до окончания варки положить лимонную кислоту.
  • В дополнение можно добавить сок двух лимонов.
  • Варенье можно варить и без перерыва. В этом случае ягоды нужно посыпать сразу же всем количеством сахара, а поставив на огонь, налить 50 мл воды.

 

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг недозрелого твердого крыжовника.
  • 1 кг 500 г сахара.
  • 1,5 стакана воды.

Варенье из крыжовника – рецепт приготовления:

  • Ягоды наколите и опустите на 3 минуты в кипящую воду.
  • Охлажденные ягоды залейте горячим сиропом, доведите до кипения и поместите на 8 или 10 часов в холодное место.
  • После доведите до кипения на слабом огне, поварите 5 минут и вновь поместите в холодное место. Повторите процедуру еще 2 раза.
  • Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

 

Варенье из ирги с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги.
  • 800 г сахара.
  • 1 лимон.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Варенье из ирги с лимоном – рецепт приготовления:

  • Ягоды ирги засыпьте сахаром и оставьте на 5 или даже 8 часов.
  • Лимон, тщательно помыть. Не очищая, обварите кипятком и натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне, без косточек.
  • Протертую массу добавьте к ягодам ирги, пересыпанными сахаром и давшим сок. Перемешайте.
  • Нагрейте на слабом огне до закипания и подержите 5 минут.
  • Добавьте ванильный сахар, перемешайте.
  • Разложите в стерильные банки.
  • Закатайте их прокипячёнными и предварительно помытыми с питьевой содой крышками.

 

Варенье из облепихи с персиком

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,7 кг.
  • Персики – 0,3 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из облепихи с персиком – рецепт приготовления:

  • Ягоды облепихи хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить.
  • Далее вместе с мякотью персиков дважды протереть сквозь сито. Можно измельчить в блендере.
  • Затем всыпать сахар, поставить на слабый огонь и нагревать до 70 °C, периодически помешивая, до растворения сахара.
  • Готовое варенье разлить по горячим банкам.
  • Стерилизовать при температуре 80 °C:
  • пол-литровые банки в течение 15 минут;
  • литровые – 20 минут.

 

Варенье из красной рябины

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 700 мл.

Варенье из красной рябины – рецепт приготовления:

  • Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час.
  • Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  • Из рябинного отвара и сахара приготовить сироп, залить им ягоды и оставить на 8 часов.
  • Затем варить в 5 приемов по 15 минут, потому что рябина плохо впитывает сахар.
  • После последней варки дать настояться в течение 12 часов, потом слить сироп и довести до готовности.
  • Ягоды разложить по банкам и залить горячим сиропом.

 

Варенье из вишни с морковью

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Молодая морковь – 400 г.
  • Лимонная кислота – 1 г.

Варенье из вишни с морковью – рецепт приготовления:

  • Удалите косточки из вишни.
  • Морковь почистите и помойте. Нарежьте тонкими кружочками.
  • Соедините вишню с нарезанной морковью в большой кастрюле с толстым дном и засыпаем сахаром.
  • Дайте постоять примерно 1 час, чтобы вишня пустила сок и сахар в большинстве своем растворился.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите нагрев. Снимите пену и варите варенье 2 часа, продолжая снимать пену.
  • В завершении добавьте лимонную кислоту.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
  • Храним в прохладном месте.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =