Медовое печенье, в Италии его называют Мостачоли, ингредиенты: мука и мёд в пропорции 1 к 1.
- В рецепте печенья Мостачоли сколько муки – столько и мёда.
- Обычно печенья нарезают после выпекания, и они получаются в форме ломтя хлеба, но в некоторых регионах Италии пекут мостачоли в виде различных фигурок.
Медовое печенье Мостачоли
Ингредиенты:
- 200 г жидкого мёда;
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 200 г пшеничной муки твёрдых сортов.
Медовое печенье – рецепт приготовления:
- Мёд влить в миску, добавить цедру. Постепенно досыпая муку, замесить тесто, по консистенции похожее на песочное. Оставить тесто минимум на 1 час, а лучше на ночь при комнатной температуре.
- Раскатать тесто в прямоугольную заготовку толщиной 2,5 см. Выложить её на противень, выпекать при 180 °C в течение 20 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки – она должна выходить сухой из центра заготовки.
- Достать из духовки, нарезать наискосок, чтобы толщина ломтиков была не более 1 см. Немного остудить, подавать к столу.
Медовое печенье на сметане
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 75 г.
- Мёд – 70 г.
- Сахар – 150 г.
- Сметана – 125 г.
- Мука – 250 г.
- Сода – 1/4 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
- Сахарная пудра для посыпки.
Рецепт приготовления:
- Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить мёд, сахар и перемешать.
- Соединить приготовленную смесь со сметаной, перемешать. Всыпать муку и соду, хорошо вымешать, добавив в конце ванилин. Должно получиться гладкое тесто.
- Скатать из теста небольшие шарики, сплющить их в лепешки и выложить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень.
- Выпекать 15 минут при 180 °C.
- Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.