Морковный торт с орехами
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 г моркови, натёртой на мелкой тёрке.
- 225 мл подсолнечного масла.
- 275 г муки.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- Полторы чайных ложки разрыхлителя для теста.
- Полторы чайных ложки порошка корицы. Если не любите – не кладите.
- 4 яйца.
- 300 г сахара.
- 2 чайных ложки ванильного экстракта или ванильного сахара.
- 100 г грецких орехов, измельчённых. Можно взять другие орехи на ваш вкус.
Для глазури:
- 100 г сливочного сыра комнатной температуры. Сыр можно заменить мягким несладким творогом.
- 25 г сливочного масла, комнатной температуры.
- 250 г сахарной пудры, просеянной через сито.
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
- Цедра одного лимона, берём только жёлтую часть сверху лимона, не задевая белую.
Морковный торт с орехами – рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Круглую форму для торта диаметром 20 см смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
- Натёртую на мелкой тёрке морковь смешайте с подсолнечным маслом. В отдельной миске, соедините муку, соду, разрыхлитель и корицу.
- Взбейте яйца миксером до легкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно подсыпая сахарный песок, еще 4 минуты, до однородной массы. Затем добавьте в неё ванильный экстракт и мучную смесь, и снова чуть взбейте в однородную массу. Соедините с ней морковь и грецкие орехи, и тщательно размешайте.
- Получившееся тесто поместите в форму для торта и поставьте выпекаться на час или даже 1 час 15 минут.
- Готовность можно проверить зубочисткой — тесто не должно к ней липнуть.
- Дайте готовому торту остыть минут 10, прежде чем вынимать его из формы. Его можно будет покрывать глазурью лишь после того, как он остынет полностью.
- Для глазури: миксером взбейте сыр или творог со сливочным маслом в однородную массу. Уменьшите скорость, и, продолжая взбивать, добавьте сначала сахарную пудру, а следом за ней — ванильный экстракт и лимонную цедру. Готовую глазурь распределите по верху торта.
- Торт можно дополнительно украсить соломкой из моркови или орехами.
- В закрытой посуде, этот торт может храниться в холодильнике до семи дней.
- Рецептом поделилась Сёрл Татьяна, – Пища Поэтов и Принцев. Кулинарно-исторические путешествия по Британским Островам