Манник с миндалём
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 3 ст. л. сахара;
- 500 г ягодного или фруктового повидла;
- 3 ст. л. рома или мадеры – по желанию;
- 200 г манной крупы;
- 1 стакан очищенного миндаля;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Манник с миндалём – рецепт приготовления:
- Желтки яиц отделить от белков.
- Всыпать к желткам 2 ст. ложки сахара, растереть добела. Добавить повидло, ром или мадеру и манную крупу.
- Белки взбить в крепкую пену, постепенно перемешивая, ввести в тесто.
- Миндаль измельчить или оставить ядра целыми.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто, посыпать сверху оставшимся сахаром и миндалём.
- Поместить в разогретую до 180 °C духовку, выпекать примерно 40 минут, до полного выпекания.
Манник на сметане
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан.
- Сметана — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 30 г.
- Половина ч. л. соли.
Манник на сметане – рецепт приготовления:
- Манную крупу перемешиваем с 1 стаканом сметаны и оставляем на 1 час. Если этого не сделать, то манник получится сухой.
- Взбиваем яйца вместе с сахаром и солью.
- Добавляем сливочное масло. Продолжаем взбивать.
- Добавляем манку со сметаной и все перемешиваем.
- Добавляем 1 стакан муки и замешиваем тесто.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем туда тесто. Ставим в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час, до полной готовности.
- Готовность манника проверяем зубочисткой – просто протыкаем в нескольких местах. Если зубочистка остаётся сухой – значит манник готов.