Тирамису – пирожное готовим из печенья савоярди и сыра маскапоне. Вкус придаёт вкусный чёрный кофе, в который окунают бисквитные палочки – печенье савоярди.
Ингредиенты на 8 порций:
- 500 г сыра маскарпоне;
- 300 г сахарной пудры;
- 2 стакана свежезаваренного чёрного кофе;
- 10 ст. л. ликёра амаретто – по желанию;
- 300 г печенья савоярди;
- 2 ст. л. какао-порошка или тёртого тёмного шоколада.
Тирамису – пирожное – рецепт приготовления:
Взбить маскарпоне с сахарной пудрой, это будет крем. По желанию можно в него добавить немного апельсиновой цедры.
Сварить очень крепкий чёрный кофе без сахара, остудить. Соединить в широкой миске кофе с ликёром амаретто. Выкладываем по одному бисквитное печенье савоярди, давая ему слегка пропитаться.
В прямоугольную форму плотным одинарным слоем выкладываем пропитанные бисквитные палочки. Сверху выложить половину крема. Далее – вновь слой палочек и крема. Поместить десерт на ночь в холодильник.
Перед подачей посыпать сверху какао-порошком или тёмным шоколадом и аккуратно разрезать на пирожные.
Есть разные вариации для изменения вкуса. Можно между печеньем и сыром положить тонкий слой абрикосового джема, подойдёт и вишнёвый. Можно сделать прослойку из тёртого шоколада, лучше с большой долей хорошего какао. Тирамису будет более изысканным, если сделать прослойку из молотого жаренного миндаля. Вкус крема улучшит ваниль – можно взять ванильный экстракт или ванильный сахар. Проявите фантазию! Приятного аппетита!