Лепёшки рецепт
Ингредиенты для теста:
- 300 мл тёплой воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г пшеничной муки;
- кукурузная мука для посыпки – по желанию.
Лепёшки рецепт приготовления:
- В воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло, перемешать. Медленно, помешивая, всыпать муку. Замесить эластичное тесто. Миску смазать растительным маслом, переложить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой, убрать на 1 час в тёплое место, чтобы тесто подошло.
- Смочить руки в воде, обмять тесто, оставить ещё на 20 минут. Затем разделить его на 2 или 4 части, скатать из них шарики.
- На противень налить подсолнечное масло, обвалять в нём каждый шарик, затем растянуть в овальную лепёшку, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
- На поверхности лепёшки мокрыми руками сделать бороздки по краю и вдоль по центру, посыпать кукурузной мукой.
- Разогреть духовку до 200 °C, выпекать лепёшки примерно 20 минут до готовности. Достать из духовки, немного остудить, подавать к столу.
Печенье домашнее
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- сахарная пудра или сахар для обсыпки.
Рецепт приготовления:
- Белки яиц отделить от желтков. 2 ст. ложки сахара и ванильный сахар взбить с желтками, чтобы смесь стала бледно-жёлтой. Добавить муку, тщательно перемешать.
- Отдельно взбить яичные белки с добавлением 3 ст. ложек сахара. Тщательно перемешивая, добавить белки к желткам.
- Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить ложкой тесто. Посыпать сверху сахарной пудрой или мелким сахаром.
- Духовку разогреть до 180 °C. Поместить противень в духовку и выпекать печенье примерно 10 минут до готовности.