Лепёшка с кунжутом
Ингредиенты на 6 штук:
- 1 кг пшеничной муки.
- 50 г свежих дрожжей или 25 г сухих.
- 2 стакана молока
- 150 г сливочного масла.
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. кунжута.
Лепёшка с кунжутом – рецепт приготовления:
- Растопить сливочное масло.
- Молоко подогреть, растворить в нём дрожжи и сахар.
- Муку просеять и смешать с солью.
- Из молока, сливочного масла и муки замесить тесто. Скатать в шар, накрыть салфеткой, поместить в тёплое место на 40 минут, чтобы оно поднялось.
- Тесто нарезать на небольшие куски и раскатать в лепёшки толщиной не более 2 см, придать им округлую форму, в центре каждой сделать углубление. Вилкой нанести в углублении произвольный узор.
- Противень смазать растительным маслом, выложить лепёшки, каждую смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Выпекать при 180 °C в течение 30 минут до полного пропекания.
Творожные пончики
Ингредиенты:
- 300 г творога.
- 3 яйца.
- 3 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- 100 г манной крупы.
- 5 ст. л. пшеничной муки + для обваливания.
- 1 ч. л. разрыхлителя теста.
- 300 мл растительного масла для жарки.
- 200 г варенья из черники или другое.
- 12 ст. л. сметаны.
Творожные пончики – рецепт приготовления:
- Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку, смешанную с разрыхлителем теста. Вымесить мягкое, липкое тесто.
- Разделочный стол обильно посыпать мукой и выложить на него ложкой 12 больших и 12 маленьких частей творожной массы. Большие сформировать в круглые лепёшки, пальцем продавить в них отверстия по центру. Из маленьких скатать небольшие шарики.
- В глубоком сотейнике разогреть масло. Жарить сначала большие лепёшки на среднем огне с двух сторон примерно по 5 минут, до золотистого цвета.
- Готовые лепёшки выложить на бумажные салфетки, дать стечь лишнему маслу.
- Когда обжарится последняя большая лепёшка, поместить в масло сразу все маленькие шарики.
- Большие лепёшки разложить на блюде для подачи, в отверстие каждой по желанию влить по 1 ч. л. варенья, сверху выложить по 1 ст. ложке сметаны.
- Доставать из масла маленькие части и, не давая остыть, помещать их поверх отверстий в больших лепёшках. Подавать творожные пончики к столу горячими.