Курник. Блинный пирог
Ингредиенты:
- Цыпленок 1 шт.
- Яйца отварные 4 шт.
- Мука 200 г.
- Молоко 100 мл.
- Сметана 100 мл.
- Растительное масло 50 мл.
- Сыр 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Грибы на ваш выбор 250 г.
- Рис 200 г.
- Репчатый лук 3 головки.
- Сахар 10 г.
- Соль 4 г.
- Сода питьевая 3 г.
- Слоеное тесто 1 упаковка.
Курник – рецепт выпечки:
- В отельной кастрюле отварите цыпленка.
- Рис отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито.
- Выпекаем блины. Смешайте сахар, соль, подсолнечное масло и теплое молоко. Не прекращая размешивать, введите растопленное сливочное масло. Затем введите просеянную муку и замешайте тесто. Разогрейте сковороду и напеките блинов на несколько слоев курника. Готовые блины хорошо смажьте сливочным маслом.
- Приготовьте грибную начинку. Размороженные лисички мелко нарежьте. Растопите в сковороде сливочное масло с добавлением оливкового. Выложите лисички, посолите и добавьте сушеные белые грибы, предварительно замоченные в холодной воде. Добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Хорошо обжарьте. Отложите в отдельную миску и дайте остыть.
- Приготовьте начинку с рисом и яйцами. Отварные яйца мелко нарежьте. Добавьте к рису и перемешайте.
- Отварного цыпленка достаньте из кастрюли, снимите мясо с костей, дайте ему остыть и обжарьте на сковороде со смесью сливочного и оливкового масла. Выложите в отдельную емкость.
- Пергамент для запекания выложите на рабочую поверхность, припылите мукой, выложите тесто и раскатайте дно курника. Отдельно раскатайте тесто для купола курника — чуть тоньше, чем дно. Обрежьте по диаметру курника – на 2 см шире, чем диаметр блинов.
- На основу курника выложите блин, сверху выложите слой начинки из риса и яиц, равномерно распределите по поверхности блина. Закройте рис вторым блином, на него выложите кусочки курицы, сверху посыпьте тертым сыром и снова накройте блином. На третий слой выложите грибы с луком, накройте блином. Повторите слои в том же порядке 2 или 3 раза.
- Накройте курник тестом для купола. Из остатков теста вырежьте элементы декора и закрепите на куполе. Проделайте в центре курника небольшое отверстие для выхода пара, закрепите декор из теста, смажьте яйцом и поставьте курник в разогретую до 180 °C градусов духовку на час.
- Рецепт курника Ники Ганич из программы «Вкус праздника» – kuhnyatv.ru/recipes/70829-kurnik
Курник – тесто на сметане
Ингредиенты:
- 2 яйца.
- 100 г сливочного масла.
- 1 стакан сметаны.
- 3 стакана пшеничной муки.
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 1 тушка курицы, около 1 кг.
- 1,5 л воды.
- 60 мл сливок 20 % жирности.
- щепотка мускатного ореха
- 3 веточки петрушки
- 1 ч. л. лимонного сока
- 200 г риса
- 1 пучок зелени
- 6 яиц
- 200 г шампиньонов
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- соль по вкусу
Курник –рецепт приготовления:
- Приготовить тесто. Яйца слегка взбить, добавить размягчённое сливочное масло, сметану, всыпать муку, соль и замесить крутое тесто. Из теста сформировать шар, завернуть его в плёнку и оставить на 1 час.
- Приготовить начинку. Курицу отварить до готовности, извлечь из бульона, слегка остудить, грудку нарезать ломтиками, остальное мясо снять с костей, нарезать кусочками.
- Сливки смешать с 60 мл куриного бульона, добавить мускатный орех и уварить на среднем огне до уменьшения объёма вдвое.
- Петрушку мелко нарубить и добавить в соус, тщательно перемешать. Снять с огня, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Добавить соус к курятине и полностью охладить.
- Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности около 10 минут. Откинуть в дуршлаг и промыть проточной холодной водой.
- 600 мл куриного бульона довести до кипения, добавить пучок зелени, рис и соль. Варить рис 7 минут на среднем огне, снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть.
- Пять яиц сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
- Грибы мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить сметану и тушить под крышкой на слабом огне 7 минут.
- Три четверти теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придать ему округлую форму, поместить на противень. На середину выложить половину риса и распределить его так, чтобы край в 5 см был свободен. На рис выложить половину яиц, половину курицы и грибов, снова слой риса, яйца и курицу с грибами.
- Примять начинку, осторожно натянуть края теста. Оставшуюся часть теста раскатать в круг меньшего чем пирог диаметра и положить его сверху, защипать края. В центре пирога сделать отверстие. Придать курнику ровную форму купола. Поверхность смазать яйцом. Выпекать при 180 °C примерно час.
- Достать курник из духовки, снять с противня, немного остудить и подать к столу.