Паэлья напоминает плов, так как её основным ингредиентом является рис. Но, в современных рецептах паэльи – можно увидеть большое разнообразие ингредиентов, вместо риса – кладут пасту. Популярна паэлья с курицей.
Паэлья
Ингредиенты:
- 1 стакан риса.
- 1 л мясного бульона.
- 300 г филе трески или сайды, можно взять другую рыбу на ваш вкус.
- 300 г свиного филе.
- 200 г филе кальмара.
- 200 г крупных креветок.
- 400 г помидоров.
- 2 крупные луковицы.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 крупные моркови.
- 100 г корня сельдерея – по желанию.
- 1 красный сладкий перец.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- 2 ч. л. молотой паприки.
- Щепотка шафрана.
- Сок 1 лимона.
- Соль и перец по вкусу.
Паэлья – рецепт приготовления:
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
- Лук и чеснок очистить, мелко нарубить.
- Рыбу и мясо нарезать кубиками.
- Филе кальмара промыть, освободить от плёнок, нарезать кольцами.
- Креветки очистить.
- Очистить морковь и сельдерей, нарезать тонкой соломкой или кубиками.
- Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, очистить от перегородок и семян, нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть масло, обжарить по очереди мясо, рыбу и морепродукты в течение 5 минут. Убрать в тёплое место.
- В том же масле обжарить лук и чеснок, добавить морковь и сельдерей. Тушить 5 минут, добавить паприку и шафран, посолить, поперчить по вкусу.
- Рис промыть, выложить в сковороду, перемешать. Залить бульоном, готовить 30 минут на слабом огне.
- Поверх риса выложить мясо, рыбу и морепродукты, накрыть сковороду фольгой, поместить в духовку. Запекать 15 минут при 200 °C.
- Подавать паэлью горячей, полив лимонным соком.
Паэлья с креветками и мидиями
Ингредиенты:
- 500 г крупных креветок и мидий.
- 300 г риса
- Шепотка шафрана.
- 40 мл оливкового масла.
- 1 луковица.
- 200 г томатной пасты.
- 1 сладкий перец.
- 1 лимон.
- Соль по вкусу.
Паэлья с креветками и мидиями – рецепт приготовления:
- Креветки вымыть, очистить.
- Мидии хорошо промыть.
- Шафран залить небольшим количеством кипятка, дать настояться 15 минут.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, обжарить креветки и мидии в течение 3 минут на сильном огне. Держать в тепле до подачи.
- Лук очистить, измельчить. Обжарить в том же масле до золотистого цвета.
- Рис промыть, добавить к луку, перемешать. Влить горячую воду и настой с шафраном так, чтобы жидкость покрывала рис слоем в один палец, посолить. Готовить на среднем огне 15 минут. Рис не перемешивать.
- Добавить томатную пасту, перемешать, готовить 10 минут.
- Перец очистить, нарезать полукольцами или брусочками. К рису добавить перец, перемешать.
- Когда жидкость выпарится, добавить креветки и мидии, перемешать и полить лимонным соком.
- Подавать паэлью горячей.
Паэлья с курицей – рaella de pollo
Ингредиенты:
- 400 г филе куриной грудки.
- 3 ст. ложки оливкового масла.
- 3 ст. ложки панировочных сухарей.
- 1 ст. ложка карри.
- 0,5 л куриного бульона.
- 200 г риса.
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 сладкий перец.
- 1 лимон.
- 1/2 ч. ложки шафрана.
- Соль – по вкусу.
Паэлья с курицей – рецепт приготовления:
- Бульон перемешайте с шафраном, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.
- Ломтики филе предварительно обжаривают с карри. Филе курицы промойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите, обваляйте в смеси панировочных сухарей и карри. Выложите на сковороду с 2 ст. ложками разогретого оливкового масла. Жарьте до готовности.
- Лук и чеснок очистите, вымойте, мелко нарежьте.
- Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кусочками.
- Ломтики филе переложите в отдельную посуду.
- На сковороду выложите лук, чеснок и перец, влейте оставшееся оливковое масло, обжаривайте в течение 5 минут.
- Лимон вымойте, нарежьте ломтиками.
- В сковороду выложите рис слоем около 1,5 см, влейте смесь бульона с шафраном. Не перемешивая, тушите на слабом огне в течение 15 минут, перемешайте.
- Добавьте ломтики филе, аккуратно перемешайте с верхним слоем риса, готовьте под крышкой в течение 10 минут.
- Паэлью подавайте к столу с ломтиками лимона.
Паста паэлья
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Креветки – 300 г.
- Широкая лапша или её подобие – 300 г.
- Головка лука.
- Красный перец сладкий – 1 шт.
- Сливочное масло – для жарки.
- Зелень укропа, соль, перец – по вкусу
Паста паэлья – рецепт приготовления:
- Нарежьте куриное филе небольшими кусками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте перец соломкой, лук мелко – обжарьте отдельно.
- Отварите лапшу в подсоленной воде.
- Сварите креветки в подсоленной воде, очистите и обжарьте на сливочном масле.
- Перемешайте лапшу и обжаренные овощи, сверху положите курицу и креветки, закройте крышкой и в течение 10 минут готовьте на медленном огне.