Рис и курица по рецепту индийской кухни. Это разновидность плова. Индийское блюдо из риса сорта басмати, специй и мяса называют бирьяни.
- Вместо курицы готовят с рыбой, яйцами или овощами.
- Это достаточно острое, пряное блюдо, набор специй для которого может включать имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, лук, чеснок и многие другие.
- Для жарки мяса и лука принято по традиции использовать топлёное масло ги, но сейчас всё чаще оно заменяется оливковым, подсолнечным или обычным сливочным маслом.
Рис и курица
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г риса;
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 12 куриных крылышек или 500 г куриного филе;
- 2 ст. л. топлёного масла или сливочного масла:
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. кумина (зиры);
- щепотка молотого острого красного перца;
- 2 крупных сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тёртого корня имбиря;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана куриного бульона или воды;
- 2 помидора;
- 150 г натурального йогурта или сметаны;
- 50 г миндаля;
- 50 г изюма без косточек;
- соль по вкусу.
Рис и курица – рецепт приготовления:
- Хорошо промыть рис, залить водой и дать постоять 2 часа. Затем воду слить и налить новой воды – на 2 см выше риса. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла и варить около 15 минут, чтобы рис был чуть-чуть недоваренным.
- Разрезать куриные крылышки на две части, предварительно отрезав у них кончики. Если используется куриное филе, нарезать его крупными кусочками.
- Прогреть на среднем огне в сковороде 2 ст. ложки топлёного масла или сливочного масла, добавить корицу, куркуму, кумин, мелко нарубленный перец чили и красный перец.
- Минут через 5 добавить измельчённые чеснок и имбирь, нарезанный кубиками лук. Готовить, помешивая, до тех пор, пока не размягчится лук, затем добавить кусочки курицы. Обжарить всё до золотистого цвета.
- Добавить помидоры, нарезанные кубиками, закрыть крышкой и немного потушить.
- Влить йогурт, посолить, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и готовить ещё 5 минут.
- По желанию всыпать измельчённые орехи и изюм. В самом конце добавить рубленую зелень, перемешать, убавить огонь и оставить ещё на 5 минут.
- В кастрюлю выложить слой риса, затем курицу с соусом, затем снова рис. Залить бульоном, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.