Рис и курица

Рис и курица

Рис и курица по рецепту индийской кухни. Это разновидность плова. Индийское блюдо из риса сорта басмати, специй и мяса называют бирьяни.

  • Вместо курицы готовят с рыбой, яйцами или овощами.
  • Это достаточно острое, пряное блюдо, набор специй для которого может включать имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, лук, чеснок и многие другие.
  • Для жарки мяса и лука принято по традиции использовать топлёное масло ги, но сейчас всё чаще оно заменяется оливковым, подсолнечным или обычным сливочным маслом.

Рис и курица

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г риса;
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 12 куриных крылышек или 500 г куриного филе;
  • 2 ст. л. топлёного масла или сливочного масла:
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры);
  • щепотка молотого острого красного перца;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тёртого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана куриного бульона или воды;
  • 2 помидора;
  • 150 г натурального йогурта или сметаны;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г изюма без косточек;
  • соль по вкусу.

Рис и курица – рецепт приготовления:

  • Хорошо промыть рис, залить водой и дать постоять 2 часа. Затем воду слить и налить новой воды – на 2 см выше риса. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла и варить около 15 минут, чтобы рис был чуть-чуть недоваренным.
  • Разрезать куриные крылышки на две части, предварительно отрезав у них кончики. Если используется куриное филе, нарезать его крупными кусочками.
  • Прогреть на среднем огне в сковороде 2 ст. ложки топлёного масла или сливочного масла, добавить корицу, куркуму, кумин, мелко нарубленный перец чили и красный перец.
  • Минут через 5 добавить измельчённые чеснок и имбирь, нарезанный кубиками лук. Готовить, помешивая, до тех пор, пока не размягчится лук, затем добавить кусочки курицы. Обжарить всё до золотистого цвета.
  • Добавить помидоры, нарезанные кубиками, закрыть крышкой и немного потушить.
  • Влить йогурт, посолить, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и готовить ещё 5 минут.
  • По желанию всыпать измельчённые орехи и изюм. В самом конце добавить рубленую зелень, перемешать, убавить огонь и оставить ещё на 5 минут.
  • В кастрюлю выложить слой риса, затем курицу с соусом, затем снова рис. Залить бульоном, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Рецепты основных блюд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шестнадцать =