Гаджар ка халва (Морковная халва)

Гаджар ка халва

Гаджар ка халва (Морковная халва) – ингредиенты на 6 порций;

  • 3 ст. молока;
  • 6 ст. л. гхи, это топлёное масло;
  • 1/3 ст. орехов, например, фисташек, миндаля или кешью, крупно порубленных;
  • 700 гр. моркови, примерно 8 штук, очищенной и натёртой на крупной тёрке – примерно 5 стаканов;
  • 0,5 ч. л. семян кардамона, дроблёных (по желанию);
  • 3/4 ст. светло коричневого сахара + дополнительно по необходимости.

Гаджар ка халва (Морковная халва) – рецепт;

  • В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне доведите молоко до кипения, часто помешивая, чтобы оно не пригорело. Убавьте огонь настолько, чтобы молоко оставалось при слабом кипении, и варите, часто помешивая, пока оно не выпарится примерно до 1,5-2 ст., примерно 20 минут.
  • В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте 1 ст. л. топлёного масла Гхи. Добавьте орехи и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты; переложите на бумажное полотенце и отложите в сторону.
  • В ту же сковороду добавьте морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, пока она не станет мягкой и немного подсохнет, примерно 15 минут. Если морковь начнёт прилипать, добавьте 1 ст. л. топлёного масла. Примечание – важно, чтобы морковь была крупно натёрта, халва должна иметь некоторую текстуру.
  • Добавьте выпаренное молоко и кардамон, если используете его, и увеличьте огонь до умеренно сильного. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте немного огонь, чтобы поддерживать кипение, регулярно помешивая, пока морковь полностью не впитает молоко, примерно 30 минут. Примечание – если нет времени выпаривать молоко, можно взять 1,5 ст. консервированного сгущённого молока без сахара. Так вы сэкономите время на приготовлении и мытье кастрюли, но вкус будет не таким чудесным, как при использовании свежего цельного молока, и у вас не будет такой приятной карамелизации.
  • Добавьте сахар и варите, регулярно помешивая, до загустения, 10-12 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше сахара. При желании удалите и выбросьте семена кардамона.
  • Если подаёте сразу, добавьте 3 ст. л. топлёного масла и готовьте, помешивая, пока халва не начнёт отходить от стенок сковороды и немного не карамелизуется, примерно 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте жареными орехами.
  • Рекомендация по подаче

    Лучше всего приготовить халву чуть ранее в день подачи или за день до неё. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте немного топленого масла в воке или большой сковороде (в Индии это делают в кадхае), добавьте немного халвы (ровно столько, сколько вы хотите съесть) и жарьте, помешивая, до лёгкой хрустящей корочки. Посыпьте орехами и подавайте.

Автор рецепта – Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии

Источник: grandkulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 5 =