Рис с креветками
Ингредиенты:
- 1 стакан риса басмати.
- 500 г очищенных креветок.
- 1 ст. л. нежареных орехов кешью.
- 100 г тёртого кокосового ореха.
- 2 ч. л. смеси специй гарам масала.
- 2 см свежего корня имбиря.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 3 ст. л. консервированного зелёного горошка.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 шт. – лимон.
- Соль по вкусу.
Рис с креветками – рецепт приготовления:
Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито.
Креветки лучше использовать очищенные. Если таких нет, значит креветки нужно очистить от панцирей, удалить тёмную кишечную вену. Если креветки замороженные, их необходимо заранее разморозить, для чего поставить на верхнюю полку холодильника в дуршлаге, помещённом на миску.
Орехи кешью смолоть в кофемолке, смешать с натёртым кокосом, специями гарам масала и натёртым имбирём. Растереть в ступке до получения густой пасты.
Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить половину лука и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить пасту из ступки и обжарить всё, помешивая, примерно 5 минут.
После этого добавить креветки, посолить и тщательно перемешать, так, чтобы креветки были покрыты смесью специй. Готовить на слабом огне 5 минут. Снять с огня.
В отдельной кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне сливочное масло, обжарить в нём оставшийся лук, чеснок и лавровый лист до золотистого цвета. Всыпать рис, готовить около 10 минут.
После чего добавить горошек, соль и 2 стакана воды. Довести содержимое кастрюли до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить до тех пор, пока рис не впитает всю воду, это может занять около 15 минут.
Разогреть духовку до 180 °C. Смешать рис и креветки, выложить в форму для запекания, закрыть фольгой и поместить в духовку на 10 минут.
Готовый рис с креветками сбрызнуть соком лимона и сразу подавать на стол.