Кулич на пасху

Кулич на пасху

Кулич на пасху можно испечь самим, это просто, было бы желание. Рецепты разные, главное, чтобы тесто было на дрожжах, тогда кулич получается вкусным, мягким. Добавки могут быть разные. Часто кладут изюм без косточек.

Ингредиенты для кулича:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Дрожжи – сырые 30 г, сухие – 15 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • По желанию добавьте в тесто помытый и просушенный изюм, примерно 200 г.

Кулич на пасху – рецепт приготовления:

  • Растворите дрожжи в небольшом количестве слегка тёплого молока с одной чайной ложкой сахара.
  • Подогрейте сливочное масло, чтобы пока замешиваете тесто – масло успело остыть. Горячее масло не добавляйте в тесто.
  • Когда дрожжи растворились – начинайте замес теста. Положите к дрожжам яйца. Размешайте. Затем – мука, соль, молоко. Размешайте. Если печёте с изюмом – положите в тесто. В последнюю очередь добавьте масло сливочное. Вымешивайте тесто. Накройте и ждите пока тесто поднимется.
  • Приготовьте форму для выпекания кулича. Смажьте сливочным маслом. На дно вырежьте из бумаги для выпечки круг по размеру дна формы. Уложите.
  • Положите тесто примерно на высоту чуть больше половины.
  • Подождите минут 20, чтобы тесто в форме поднялось.
  • За это время прогрейте духовку.
  • Выпекаем около часа при температуре 180 °C.
  • Достаньте из духовки. Пусть немного остынет. Аккуратно проведите ножом внутри по стенкам формы. Старайтесь не повредить бока выпечки. Переверните и положите на полотенце до полного остывания.
  • По желанию посыпьте сахарной пудрой и украсьте пасхальными украшениями.

 

Кулич с пряностями

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Дрожжи – 50 г сырых или около 30 г сухих.
  • Вода слегка тёплая – 1 л.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Корица, гвоздика молотые – по щепотке.
  • Соль – 1 ч. л.

Кулич с пряностями – рецепт приготовления:

  • Дрожжи растворить в стакане тёплой воды с добавлением 1 ч. л. сахара.
  • Замесить тесто из дрожжей, муки и теплой воды. Добавить растопленное, но не горячее сливочное масло. Яйца, молотую корицу и гвоздику, изюм, сахар. Хорошо вымесить тесто. Накрыть – пусть поднимется.
  • Уложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Оставить – пусть тесто в форме поднимется.
  • Выпекаем до полной готовности около часа при температуре 180 °C.

 

Чем покрыть сверху кулич?

  • Обычно смешивают сахарную пудру 4 ст. л. и размешивают с двумя чайными ложками свежевыжатого сока лимона.

Карта сайта – рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + три =