Щи в горшочке
- Сначала жарим, затем варим в кастрюле. Готовые щи разливаем в горшочки. Делаем крышечки из теста и запекаем в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты.
- 300 г копченых свиных ребрышек.
- 250 г свинины.
- 2 моркови.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- 3 л мясного бульона.
- 3 лавровых листа.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для крышки из теста
- 1 яйцо.
- 1 стакан муки.
- Вода – пол стакана.
- Соль — по вкусу.
Щи в горшочке – рецепт приготовления:
- Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле примерно 7 минут.
- Добавить ребрышки и квашеную капусту тушить на слабом огне 30 минут.
- Положить томатную пасту, влить стакан воды и тушить на слабом огне, помешивая, еще около часа.
- Лук, морковь нашинковать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю в кипящий бульон опустить тушеную капусту с мясом, варить на слабом огне 40 минут. Затем добавить обжаренные овощи, варить еще 15 минут.
- Щи по вкусу посолить и приправить перцем, добавить лавровый лист варить 15 минут.
- Приготовить крышечки из теста: муку просеять горкой на стол, в середине сделать углубление, ввести растертое с солью яйцо, затем, понемногу добавляя воду, замесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить на 30 минут после раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать кружочки.
Готовые щи разлить в горшочки, по желанию добавить измельченный чеснок, накрыть горшочки крышечками из теста, смазать яйцом и запекать в духовке до золотистой корочки. Подавать со сметаной.