Кулич-Город – творог да тесто

Кулич-Город

Кулич-Город Ивана Билибина поднимет настроение.

 

  • Стоит Кулич-Город, величается.
  • Над другими городами восхваляется,
  • А и нет меня славней места!
  • Весь я — творог да тесто.

– Иван Билибин. Кулич-город. (между 1911 и 1912)

 

Кулич лимонный

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • 20 г свежих дрожжей или 7 грамм быстрорастворимых сухих.
  • 1 стакан тёплого молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • 4 яйца.
  • 200 г. сливочного подогретого, но не горячего масла.
  • Цедра одного лимона – по желанию.

Помадка для смазывания кулича:

  • Соединить сахарную пудру и сок лимона.
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Кулич лимонный – рецепт приготовления:

  • В молоке растворить дрожжи, минут 10. После добавить муку, размешать, добавить масло.
  • Яйца взбить с сахаром до пышной лёгкой пены и полного растворения сахара.
  • Аккуратно всё соединить, добавив цедру лимона.
  • Дать тесту подняться, вымесить и разместить по формам, которые лучше смазать сливочным маслом, а на дно положить кружок бумаги для выпекания. Пусть тесто снова поднимется.
  • Выпекаем при температуре 180°С около часа.
  • Готовый кулич остудить, вынуть из формы и смазать помадкой.

 

Пасха творожная

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г.
  • Цедра одного лимона, хорошо промытого, берём только жёлтую часть, не захватывая белую.

Пасха творожная – рецепт приготовления:

  • Изюм промыть и откинуть на дуршлаг, промокнуть и хорошо просушить.
  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, лучше использовать миксер.
  • Добавить творог.
  • Добавить сметану и цедру. Хорошо вымешать.
  • Добавить изюм и орехи. Аккуратно вымешиваем, сохраняя изюм и орехи.
  • Выложить в форму и поместить под гнет на 24 часа. Если нет специальной формы для приготовления пасхи, можно использовать салатницу. Чтобы пасху потом легче вынуть, лучше в форму положить марлю, можно пищевую плёнку.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =