Кулич-Город Ивана Билибина поднимет настроение.
- Стоит Кулич-Город, величается.
- Над другими городами восхваляется,
- А и нет меня славней места!
- Весь я — творог да тесто.
– Иван Билибин. Кулич-город. (между 1911 и 1912)
Кулич лимонный
Ингредиенты:
- 2 стакана муки.
- 20 г свежих дрожжей или 7 грамм быстрорастворимых сухих.
- 1 стакан тёплого молока.
- 1 стакан сахара.
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- 4 яйца.
- 200 г. сливочного подогретого, но не горячего масла.
- Цедра одного лимона – по желанию.
Помадка для смазывания кулича:
- Соединить сахарную пудру и сок лимона.
- 2 ст. л. сахарной пудры.
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Кулич лимонный – рецепт приготовления:
- В молоке растворить дрожжи, минут 10. После добавить муку, размешать, добавить масло.
- Яйца взбить с сахаром до пышной лёгкой пены и полного растворения сахара.
- Аккуратно всё соединить, добавив цедру лимона.
- Дать тесту подняться, вымесить и разместить по формам, которые лучше смазать сливочным маслом, а на дно положить кружок бумаги для выпекания. Пусть тесто снова поднимется.
- Выпекаем при температуре 180°С около часа.
- Готовый кулич остудить, вынуть из формы и смазать помадкой.
Пасха творожная
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар – 500 г.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Сметана – 200 г.
- Изюм – 100 г.
- Очищенные грецкие орехи – 100 г.
- Цедра одного лимона, хорошо промытого, берём только жёлтую часть, не захватывая белую.
Пасха творожная – рецепт приготовления:
- Изюм промыть и откинуть на дуршлаг, промокнуть и хорошо просушить.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, лучше использовать миксер.
- Добавить творог.
- Добавить сметану и цедру. Хорошо вымешать.
- Добавить изюм и орехи. Аккуратно вымешиваем, сохраняя изюм и орехи.
- Выложить в форму и поместить под гнет на 24 часа. Если нет специальной формы для приготовления пасхи, можно использовать салатницу. Чтобы пасху потом легче вынуть, лучше в форму положить марлю, можно пищевую плёнку.