Крендель из легенды той, что рассказывает, как король приказал немецкому пекарю испечь булку, через которую можно будет три раза увидеть солнце.
- Было это в начале XIV века. Пекарь с задачей справился и получил за это от короля благодарность.
- С тех пор этот крендель – символ германских пекарей. Называют его кто претцель, а кто бретцель.
Крендель из легенды
Ингредиенты на 12 штук:
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 600 г пшеничной муки + для присыпки;
- 1 ст. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. сливочного масла для смазывания;
- 1 ст. л. крупной морской соли для посыпки.
Как испечь крендель?
- В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар. Муку соединить с солью. Понемногу всыпая мучную смесь в молоко, замесить тесто. Оставить тесто в тёплом месте на два часа.
- Тесто обмять и разделить на 12 равных частей. Каждую часть скатать в длинную колбаску. Сложить колбаски в виде кренделей.
- В большой кастрюле довести воду до кипения и добавить соду. Оставить содовый раствор на слабом огне.
- Противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- Поддевая каждый крендель шумовкой, опускать его на 40 секунд в кипящий содовый раствор, затем дать стечь воде и выкладывать крендели на противень.
- Крендели присыпать морской солью и выпечь в духовке при 200 °C в течение 15–20 минут.
- Достать крендели из духовки, переложить на решётку и полностью охладить.
Новогодние крендели
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 1 яичный желток в тесто.
- 1 яичный белок для смазки.
- 100 г сахара для посыпки.
Новогодние крендели – рецепт приготовления:
- Замесить крутое тесто из растопленного сливочного масла, муки, разрыхлителя, желтка и соли.
- Скатать в тонкие палочки и из них сформовать маленькие крендели.
- Крендели положить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать яичным белком и обильно посыпать сахаром.
- Выпекать при температуре 180°С.